Ссылки для упрощенного доступа

Власти Боснии и Герцеговины выдали России чеченца Алтамирова


Министерство юстиции Боснии и Герцеговины экстрадировало чеченца Ахмеда Алтамирова в Россию по запросу Федеральной службы безопасности РФ. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщила представитель благотворительной организации "Vayfond" (Швеция) Амина Садулаева.

"Экстрадировали два дня назад. И это, несмотря на решение Комитета ООН по правам человека, который запретил [выдачу]", – сказала она.

Информацию подтвердил и адвокат Алексей Оболенец. Ранее защитники Алтамирова обжаловали решение министерства юстиции Боснии и Герцеговины в Комитете ООН по правам человека. Сделали они это после того, как Европейский суд по правам человека повторно отказался применить правило 39 о немедленном прекращении процедуры экстрадиции.

Как писал "Кавказ.Реалии", 24-летнему уроженцу Ингушетии Алтамирову в России инкриминируется участие в негосударственных вооруженных формированиях на территории Сирии.

Молодой человек перебрался в Стамбул в 2013-м. В Турции он работал системным администратором и программистом. В марте 2018 года чеченец был задержан в Сараево. В июне Ахмед, находясь в изоляторе, попросил у властей Боснии и Герцеговины убежище, но получил отказ.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG