Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане обеспокоились протестом в Ингушетии


Иллюстративное фото

Дагестанские журналисты, юристы, представители муфтията и общественной палаты 12 октября совершат автопробег в Чечню и Ингушетию. Об этом было объявлено сегодня в ходе обсуждения в Махачкале проблемы границы между Чечней и Ингушетией.

Активисты сначала встретятся с чеченцами, после чего направятся в Магас, чтобы вместе с митингующими совершить пятничный намаз.

Собравшиеся обеспокоены молчанием федеральной власти, однако они подчеркивают, что не занимают ни одну из сторон конфликта. Участники дискуссии "за то, чтобы на Кавказе не пролилась кровь, и эта проблема не перенеслась на другие республики, в том числе на Дагестан".

В Дагестане обеспокоены чечено-ингушским конфликтом
В Дагестане обеспокоены чечено-ингушским конфликтом

По словам общественников, разрешить кризис могут Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров.

Дагестанцы также предлагают включить в переговоры человека со стороны, который имеет доступ к Владимиру Путину. Например, чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова, с которым президент встретился 10 октября в Ульяновске.

26 сентября Евкуров и Кадыров подписали договор о закреплении административной границы между субъектами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР. Документ предусматривает обмен территориями.

Парламент Ингушетии 4 октября принял закон о ратификации этого договора. Решение вызвало недовольство жителей республики. 4 октября в Магасе начались протестные выступления, которые продолжаются до сих пор.

Акция носит мирный характер. Ситуация контролируется правоохранительными органами. С понедельника, 8 октября, она согласована с властями.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG