Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый в убийстве семилетней чеченки Хадишт был психически здоров – эксперт


На месте обнаружения трупа Хадишт появился мемориал

16-летний Роберт К., сознавшийся в убийстве семилетней чеченской девочки Хадишт, отдавал себе отчет в том, что делал. К такому выводу пришел уже второй австрийский эксперт.

Известный судебный психиатр Петер Хофманн, работавший с Робертом К. на протяжении четырех месяцев, составил стостраничное досье о состоянии его душевного здоровья.

Согласно документу, в момент совершения преступления Роберт К. был вменяем, правда, страдал "тяжелыми нарушениями личности". "На момент совершения преступления он не страдал душевным заболеванием, которое могло бы влиять на его действия", –​ говорится в заключении.

Психиатр указывает на исходящую от Роберта К. опасность – по мнению специалиста, в будущем он способен совершать убийства.

Эксперт также пришел к выводу, что сейчас молодой человек имеет все признаки шизофрении. Причиной заболевания он называет совершенное юношей преступление и "связанные с этим изменения в его жизни".

Суд по резонансному делу еще не начался. Как пояснили корреспонденту "Кавказ.Реалии" в Венском суде, процесс над Робертом К. пройдет в рамках закона о несовершеннолетних преступниках. Так, максимальный срок за убийство составляет 15 лет.

Если на суде подтвердится диагноз эксперта о шизофрении обвиняемого, то и по истечении срока заключения он не сможет выйти на свободу. Его направят в специальное закрытое медучреждение для психически больных заключенных.

Ранее о вменяемости парня на момент убийства свидетельствовала доктор психологии Доротея Стелла-Кайзер.

Как писал "Кавказ.Реалии", 7-летняя девочка из чеченской семьи была убита 11 мая. Коммунальщики обнаружили ее труп в мусорном контейнере. Сыщики быстро вычислили подозреваемого. Уже в ночь с 14 на 15 мая полицейские задержали 16-летнего Роберта К. – парня из соседской семьи. На допросе он объяснил жестокую расправу над ребенком тем, что давно "фантазировал на тему убийства" и находился "в состоянии ярости".

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG