Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанка предстанет перед судом в Москве за участие в ИГ


Иллюстративное фото

В Московском окружном военном суде 14 сентября пройдут прения сторон по делу 22-летней уроженки Дагестана Виктории Будайхановой, примкнувшей к экстремистам из группировки "Исламское государство".

Как ожидается, в ходе заседания прокурор озвучит наказание, которого заслуживает подсудимая.

Будайханова обвиняется в "организации деятельности террористической организации и участии в деятельности такой организации" (ч.2 ст. 205.5 УК РФ). Данная статья предусматривает лишение свободы до 20 лет.

В суде девушка заявила, что признает "себя виновной в том, что жила на войне, была там дважды замужем, кормила и обеспечивала своих мужей, но никакой медицинской помощи другим боевикам ИГ не оказывала".

По версии следствия, с июня 2014 года по сентябрь 2017 года Будайханова, находясь на территории Сирии, участвовала в деятельности ИГ, "способствовала увеличению ее численности и боеспособности ее участников, дала организации клятву верности, прошла специальный курс и овладела способностями и соответствующими знаниями по применению огнестрельного оружия и взрывчатых веществ".

В 2017 году подсудимая была взята в плен правительственными сирийскими войсками, которые передали ее российским властям.

Как утверждает мать Будайхановой Зиера, до отъезда в Сирию, то есть до 2014 года, ее дочь проживала с ней в Москве, училась в строительном колледже и работала по три часа в день в одном из ресторанов быстрого питания.

"На работе она познакомилась и начала тесно общаться с девушками, которые влияли на мою дочь. До того, как она стала совершеннолетней, они готовили себе и ей документы, билеты на самолет в Турцию. В мае 2014 года ей исполнилось 18 лет, буквально на следующий день они улетели в Турцию, откуда попали в Сирию", – рассказала "Интерфаксу" Зиера, отметив, что на территории Сирии ее дочь всегда находилась в каком-то помещении, т.к. женщинам появляться на улице было запрещено.

"Ни в каких акциях, операциях и боевых действиях на стороне ИГ участие не принимала", – уверяет мать подсудимой.

Будайханова была доставлена в Грозный 13 ноября 2017 года. Она вернулась в Россию с дочерью, ее почти сразу задержали сотрудники ФСБ и доставили в Махачкалу, 8 декабря этапировали в Москву. Уроженка Дагестана находилась в розыске с 2016 года – по подозрению в причастности к террористам.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG