Ссылки для упрощенного доступа

В Московском окружном военном суде приступили к рассмотрению уголовного дела уроженки Дагестана Виктории Будайхановой, которая обвиняется в причастности к экстремистской организации "Исламское государство".

"Я признаю себя виноватой в том, что жила на войне, была там дважды замужем, кормила и обеспечивала своих мужей, но никакой медицинской помощи другим боевикам ИГ не оказывала", - сказала Будайханова в суде, передает "Интерфакс".

По версии правоохранителей, с середины 2014 года по сентябрь 2017 года Будайханова находилась в Сирии и участвовала в деятельности ИГ, способствовала увеличению ее численности и боеспособности, дала клятву верности, прошла специальный курс по применению огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

22-летней девушке предъявили обвинение "в организации деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации". Ей грозит тюремный срок до 20 лет.

Представитель гособвинения рассказал в суде, что подсудимая в 2017 году была взята в плен правительственными сирийскими войсками, которые передали ее российской стороне.

Будайханова вернулась в Россию в ноябре прошлого года вместе с дочерью - она была среди женщин, доставленных в Грозный. Ее задержали, доставили в Махачкалу, а в декабре этапировали в Москву.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG