Ссылки для упрощенного доступа

Азербайджан выдал дагестанца России по запросу спецслужб


Архивное фото

Азербайджанские власти этапировали в Россию 37-летнего уроженца Махачкалы Рустама Амирова по запросу спецслужб этой страны через Интерпол. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщил представитель семьи Амирова.

"Тайно отправили. Даже есть подозрения, что почти сразу... Нам не давали нигде информации... Нам сейчас из Махачкалы сообщили, что он там уже. Это неполная информация, где он – неизвестно", – сказал собеседник.

По мнению одного из адвокатов, привлеченных к поискам Амирова, азербайджанские власти для обоснования его отправки могли использовать договор о правовой помощи в рамках СНГ от 1993 года.

"По сути это похищение, но могли сделать это, основываясь на договоре 1993 года, там нет запрета экстрадиции преследуемых по политическим мотивам, предполагалось, что в рамках СНГ не может быть политических противоречий между государствами (СНГ – ред.)", – сказал адвокат.

Сотрудники пограничной службы Азербайджана задержали Амирова в аэропорту Баку 1 сентября. Его подозревают в причастности к неназванной террористической организации.

Предприниматель Рустам Амиров покинул Россию в 2016 году, некоторое время жил в Азербайджане, в 2017 года переехал в Украину, где получил вид на жительство. В июле 2018 года беспрепятственно приехал в Азербайджан по делам своей фирмы, торгующей строительными материалами. В ноябре 2013 года в Дагестане Амирова задерживали и допрашивали сотрудники ФСБ в связи с его причастностью к массовым акциям протеста.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG