Ссылки для упрощенного доступа

Звезда "Анжи" закатилась?


Фото из архива

Нашумевшая на весь мир команда из Дагестана под угрозой роспуска

В интернете продолжается флешмоб #АнжиЖиви. Слова поддержки обнищавшему клубу выражают бывшие футболисты команды, олимпийские чемпионы и болельщики.

Звездные футболисты, бывшие игроки "Анжи" Самюэль Это′О и Роберто Карлос записали видео обращения со словами поддержки клубу.

"Я знаю, что сейчас вы переживаете тяжелый период. Но нет ничего невозможного для дагестанцев! Я вам желаю, несмотря ни на что, провести очень хороший сезон!" – говорит в обращении Это`О.

Поддержку клубу выразили также Юрий Жирков, Давор Шукер, Александр Беленов, Янник Боли, Руслан Агаларов, Нарвик Сирхаев.

На днях болельщики клуба организовали акцию поддержки на родном стадионе клуба, а 17 августа планируется митинг.

В конце июля стало известно, что правительство Дагестана отказало "Анжи" в финансовой поддержке. В Минфине республики на просьбу выделить команде почти 300 млн руб. ответили, что общественные организации свое содержание должны осуществлять за счет средств учредителей и спонсоров.

В свою очередь гендиректор клуба Олег Флегонтов обратился к председателю правительства Дагестана Артему Здунову с письмом, где указывает, что "Анжи" поддерживают не только 3 миллиона болельщиков республики, но и тысячи людей за ее пределами. Из его письма следует, что если деньги не будут выделены, команда снимется с чемпионата России.

Флегонтов заявил, футболисты "Анжи" уже несколько месяцев не получают зарплату, у клуба имеется многомиллионный долг: "Задолженность перед сотрудниками по заработной плате, налоговыми органами, внебюджетными фондами и контрагентами составляет 250 миллионов рублей, она образовалась за первые семь месяцев 2018 года".

Из-за тяжелой финансовой ситуации молодежный состав «Анжи» отправился на игру против "Уфы" на автобусе (игроки добиралась почти два дня и преодолели 2200 километров). О том, что у клуба не осталось денег, еще задолго до начала чемпионата говорил президент Осман Кадиев. Сейчас "Анжи" на девятой строчке турнирной таблицы.

Спортивный обозреватель общественно-политического еженедельника "Молодежь Дагестана" Ислам Абакаров считает, что финансовые сложности клуба не могли не сказаться на игре команды в текущем чемпионате страны. В частности, состав команды мог быть намного сильнее при другом материальном положении клуба.

В беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии" он предположил, что сейчас, скорее всего, нет фигур уровня олигарха Сулеймана Керимова (бывшего владельца клуба), которые могли бы и желали бы в одиночку содержать клуб, а республиканский бюджет не в состоянии дать клубу столько, сколько хватало бы на его существование даже в пределах одного сезона.

"В принципе правительство по закону не имеет права спонсировать профессиональные клубы из госбюджета. Единственное – можно выделять клубу деньги в качестве меры по поддержке детско-юношеского футбола. Под этим «соусом» региональные бюджеты поддерживают те или иные команды премьер-лиги, но это регионы-доноры, а не дотационные", – говорит Абакаров.

По его мнению, основные усилия сейчас нужно приложить к тому, чтобы хотя бы сохранить клуб.

"В лучшем случае они найдут деньги до конца сезона доиграть, ну а дальше что? У меня ожидания самые худшие, потому что в этом году уже две команды премьер-лиги прекратили существование. Может быть, не стоит так упираться, пытаясь сохранить клуб в премьер-лиге? Гораздо важнее просто сохранить клуб, хотя бы на уровне второй лиги, где затраты существенно меньше. В других регионах есть крупные промышленные предприятия, крупный бизнес, который может содержать команды. В Дагестане этого нет. И то, что «Анжи» до сих пор существовал в таких условиях и остался в премьер-лиге, мне кажется, уже чудо", – считает Абакаров.

Спортивный обозреватель Магомед Батыров считает лукавством разговоры о том, что деньги в игре не главное: "Буквально час тому назад я узнал, что команду покинул один из лидеров команды Пауль Антон, игрок сборной Румынии. Это серьезная потеря, он автор пока единственного гола в нынешнем сезоне в составе «Анжи». До этого, также, в течении всего межсезонья команду покидали игроки. Зарплату футболисты и сотрудники клуба не получали с мая. Представьте, каково это. И хотя Магомед Адиев, главный тренер, говорит, что на поле выходят не финансы, он немного лукавит. На сколько хватит сотрудников и футболистов? Мысли о деньгах точно не способствуют улучшению игры, тем более что, вот смотрю на стартовый состав махачкалинцев в матче со «Спартаком», там нет ни одного дагестанца. Так что патриотическими лозунгами этих ребят долго не прокормишь!".

Собеседник напомнил, что в такой же ситуации в свое время оказался махачкалинский клуб "Динамо", который долго боролась с проблемами, но в итоге её лишили профессионального статуса.

"Республика должна сохранить эту команду, хотя бы ради тех талантливых ребят, которые подрастают в Академии «Анжи», которые выигрывают постоянно в различных всероссийских и международных турнирах, которым осенью предстоит играть в юношеской Лиге чемпионов. Им нужно куда-то стремиться", – считает Батыров.

Напомним, миллиардер Керимов владел клубом с 2011 года. За это время клуб приобрел звезд мирового футбола - Роберто Карлоса, Кристофера Самба, Юрия Жиркова, Александра Кокорина, Самюэля Это′О, а команду в течении года тренировал один из самых успешных тренеров в мире Гус Хиддинк. В декабре 2016 года команда передана была бизнесмену Кадиеву.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG