Ссылки для упрощенного доступа

Черногория объявила в международный розыск фигуранта дела о госперевороте, с которым связывают Кадырова


Рамзан Кадыров

Бывший агент ЦРУ Джозеф Ассад, которого правительство Черногории считает причастным к попытке госпереворота в 2016 году, объявлен балканской страной в международный розыск, сообщает Аssociated Press.

Ассад - гражданин США, который родился и вырос в Египте. Власти Черногории полагают, что он был участником преступной группировки, которую возглавляли агенты военной разведки из России.

С июля прошлого года суд в Черногории рассматривает дело о попытке госпереворота, которая якобы должна была быть осуществлена 16 октября 2016 года - в день выборов в парламент страны. По версии следствия, злоумышленники планировали убийство тогдашнего премьер-министра Черногории Мило Джукановича, штурм здания парламента и другие преступные действия. Переворот был призван предотвратить вступление Черногории в НАТО, отмечается в сообщении.

По делу проходит порядка двух десятков человек, среди них - граждане Черногории, России и Сербии. Кроме того, в ноябре 2017 года попытку переворота связали с Рамзаном Кадыровым. Прокуратура заявила, что глава Чечни агитировал "лидеров мусульманских общин" сотрудничать с коалицией "Демократический фронт", организовавшей протесты против Джукановича, и давал деньги на агитацию за смену власти некоему черногорскому муфтию.

Российская сторона отрицает свою причастность к попытке переворота. В Грозном сообщения о том, что Кадыров может быть причастен к этому, назвали "бессовестной практикой" и "печальной обыденностью нашего времени".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG