Ссылки для упрощенного доступа

Беспросветные долги


Должностных лиц регионов СКФО обвинили в неэффективной работе по вопросам погашения задолженностей за энергоресурсы и услуги ЖКХ. Таков вывод правительственной комиссии под руководством Дмитрия Медведева.

О непосредственно руководителях республик речь не идет – они, а также руководство "Газпрома" и "Россетей", должны провести проверку "действий должностных лиц, не исполнивших в должной мере поручений в сфере топливно-энергетического комплекса" и принять меры "дисциплинарного характера".

Просроченную задолженность за свет и газ при этом рекомендуется погасить в том числе за счет передачи "Газпрому" и "Россетям" энергосетевых активов. Особое внимание уделяется Дагестану, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Карачаево-Черкесия и Ставрополье, по недавним оценкам, лучше всего справляются с погашением долгов.

Не совсем ясно, какие именно активы правительственная комиссия предлагает передать в счет погашения долгов. Например, в том же Дагестане имеется огромное количество так называемых бесхозных сетей, а также крайне изношенных сетей, содержание которых крайне убыточно.

Дагестан уже намеревался передать некоторые сети, в том числе и бесхозные, в безвозмездное пользование МРСК. Если бы это произошло, то это стало бы большой удачей для республики, отмечал в беседе с "Кавказ.Реалии" эксперт по энергосетям Сергей Овченков.

Для начала надо взять все сети на учет, прежде чем определять цену, отмечает экономический обозреватель Николай Проценко: "Лишь после процесса учета, который может занять очень длительное время, можно говорить о какой-то стоимости активов. А она может оказаться нулевой, если не отрицательной, с учетом износа. При этом сама процедура оценки стоит денег".

"Творческий подход в духе Абдулатипова, который велел продать «Газпрому» газовые сети за несколько миллиардов, когда в итоге никто никому ничего не продал, тут вряд ли сработает. Нужна полноценная процедура dew diligence (процедура составления объективного представления об объекте инвестирования – прим. «Кавказ.Реалии»)", - считает Проценко.

Долги Северного Кавказа огромны: суммарно за газ и свет они превышают 120 млрд рублей (без учета долгов бюджетных организаций). И сумма продолжает расти. Регион давно занимает лидерское положение по всей стране по количеству накопленных долгов за энергоресурсы. Эксперты не раз говорили, что отдать такие долги не представляется возможным.

При этом не все регионы готовы брать на себя ответственность за провальную работу в этой области. Достаточно вспомнить выступление Рамзана Кадырова, который в феврале 2017 года обвинил Министерство по делам Северного Кавказа в неэффективной работе.

"Если не можете сделать нормальную работу своих специалистов у нас в республике, заберите ваш свет и газ. Нам он не нужен. Все время обвинять меня и мой народ в том, что мы плохие – это неправильно", - возмущался Кадыров.

При этом Чечня не раз обращалась к федеральной власти с просьбой списать республике долг за энергоносители более чем на 16 млрд рублей, накопленный в период с 1999 по 2009 год.

И до этого, и после министр по делам СКФО Лев Кузнецов и зампред правительства Александр Хлопонин говорили, что долги за газ и свет являются и показателем эффективности руководителей региона.

Но нет никакого подтверждения тому, что кто-либо из глав северокавказских республик может понести персональное наказание за многомиллиардные долги. Единственный смененный руководитель республики – Рамазан Абдулатипов – покинул свой пост по другим причинам.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG