Ссылки для упрощенного доступа

Лучше запастись дровами?


Отключение от газа

На Ставрополье местные жители жалуются на действия контролеров-газовиков

18 июня в ставропольском городе Михайловске на базу к Сергею Костенко, которая является частной собственностью, прибыли слесари аварийно-диспетчерской службы ОАО "Шпаковскрайгаз" чтобы отключить газ.

"После разговора меня попросили расписаться в копии распоряжения, что я не согласен, и уехали. Я подготовил претензию и отправил в «Шпаковскрайгаз». Ответ на нее я не получил до сих пор", - рассказывает Костенко.

29 июня сотрудники службы явились снова. Они довольно грубо пытались проникнуть на территорию базы. Только после приезда полиции работники позвонили своему непосредственному руководителю и тот отозвал слесарей. Через несколько дней отключать от сети газоснабжения приехала целая группа из десяти человек. Снова приехала полиция и слесарей не допустили на территорию базы. Но они пошли иным путем: обрезали часть трубы от подающего газопровода среднего давления. Попутно лишив газа еще три организации.

"Не было предъявлено ни одного документа, который подтвердил бы законность действий газовиков. Они не представлялись, не показывали постановления, все претензии предлагали направлять в адрес руководства", - сетует владелец базы.

Контролеры отличились не только на базе. Например, они пришли к абоненту Андрею Пыльцову, чтобы обрезать и заглушить трубу. Как оказалось, они ошиблись адресом – заглянули к соседу Владимиру Климову. Последний пустил их во двор. О чем сильно пожалел.

"Подошли к счетчику, сорвали пломбу. Почему счетчик поскрипывает, интересуются. В течение девяти лет он поскрипывает. В год по два раза проверяли и устраивал их этот скрип. А в этот раз не устроил. Сотрудница «Шпаковскрайгаза» сказала, что надо заменить счетчик. Наговорила одно, а в акте написала, что он совсем не реагирует. Я его не прочитал, подписал", - жалуется Климов.

По его словам, в тот же день он заменил счетчик: "Месяц прошел и мне прислали счет, что я должен восемнадцать тысяч. Подал в прокуратуру, прокуратура ничего не решила, ото слала в Ставрополь. От мировых судей мне пришло постановление, что отменили приказ, что не должен ничего. Ну а долг все висит на мне, уже пеня набежала".

А к его соседу Пыльцову контролеры все же зашли. Ему отключили газ на основании того, что существует некий норматив: если человек потребляет меньше 16% газа, то значит он автоматически его ворует. Теперь, чтобы восстановить подачу газа и начать доказывать невиновность, надо составить дополнительное соглашение с "Регионгазом". Суть соглашения состоит в том, что хозяин дома признает и погашает долг, а потом отдельно платит отключение и повторную врезку. На сегодняшний у Пыльцова на руках квитанция на сумму 46 тыс рублей вместе с пеней.

Эксперт "Общероссийского народного фронта" Алексей Гридчин рассказал "Кавказ.Реалии", что после того, как региональным исполкомом ОНФ была разработана памятка по отношениям между потребителями и поставщиками газа, количество обращений о незаконных действиях контролеров увеличилось до десяти в день.

Другой эксперт ОНФ, Вячеслав Зайцев, пояснил, что до приостановления подачи газа, исполнитель обязан направить заказчику два уведомления о предстоящем отключения и его причинах. Приостановление подачи газа происходит не ранее, чем через 40 дней, после направления первого уведомления. И не ранее, чем через двадцать дней, после направления второго уведомления.

Все это оформляются актом, который составляется в двух экземплярах и подписывается сотрудниками исполнителя, проводившими работы. Причины отключения, перечень выполненных работ, дата и место выполнения – все это должно быть указано в акте. Всего этого отключавшие от газа десятки людей не сделали.

Мы обратились за комментариями в "Шпаковскрайгаз". Их представитель заявил, что за рамки закона они не выходят, а если кому из абонентов что-то не понятно и не нравится, то "пусть приходят разбираться".

Жители Михайловска, столкнувшиеся с контролерами, как бороться с произволом не знают. Если контролеры в любое время позволяют себе заходить во двор, срывать пломбы, составлять удобные для себя акты и не выполнять решения суда об отмене постановлений, то у людей остается два решения. Либо согласиться и оплатить выдуманные счета, либо продолжать накапливать долги и начинать запасаться на зиму дровами.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG