Ссылки для упрощенного доступа

Глава Немецкого футбольного союза отверг обвинения Месута Озила в расизме


Глава Немецкого футбольного союза Райнхард Гриндель

Глава Немецкого футбольного союза Райнхард Гриндель отверг обвинения в расизме. В опубликованном 26 июля заявлении он признал, что его "задела критика" со стороны футболиста Месута Озила. Но, по словам Гринделя, "разнообразие, солидарность, борьба с дискриминацией и интеграция – это ценности и убеждения", которые ему "дороги".

Немецкий футболист турецкого происхождения Месут Озил 22 июля заявил об уходе из сборной Германии. Перед этим спортсмена раскритиковали за фотографию с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Снимок сделан два месяца назад во время благотворительного мероприятия в Лондоне, напоминает "Радио Свобода". На фото также был еще один немецкий футболист турецкого происхождения – Илкай Гюндоган. Немецкие СМИ выступили с критикой в адрес игроков.

Камнем преткновения стала эта фотография Озила с Эрдоганом
Камнем преткновения стала эта фотография Озила с Эрдоганом

​После того как Германия не смогла преодолеть групповой этап на чемпионате мира по футболу в России, критика в адрес игроков и тренеров команды усилилась. С критикой выступили, в частности, некоторые болельщики, политики и футбольные чиновники, в частности, глава Немецкого футбольного союза Райнхард Гриндель. Озил счел это проявлением расизма: "В глазах Гринделя и его союзников я немец, когда мы побеждаем, и мигрант, когда мы проигрываем", – написал Озил в своем аккаунте в Instagram.

Футболист также рассказал, что после фото с Эрдоганом его не пустили с благотворительным проектом в школу в Гельзенкирхене, которую он в свое время окончил. Кроме этого, компания Mercedes​ прекратила использовать изображения футболиста в своей рекламной кампании.

Фотографию с Эрдоганом футболист объяснил тем, что в Турции живет часть его семьи. "Для меня было не важно, кто президент, важно было, что это президент. Уверен, королева Елизавета и премьер-министр Британии Тереза Мэй тоже считали, что нужно проявлять уважение к должности, когда принимали Эрдогана в Лондоне. Турецкий президент или немецкий – я бы повел себя одинаково", – заявил Озил.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG