Ссылки для упрощенного доступа

Магомед Магомедов подал иск к Вексельбергу и Блаватнику на $1,3 млрд


Магомед Магомедов

Совладелец группы "Сумма" Магомед Магомедов подал иск в суд штата Нью-Йорк к Виктору Вексельбергу и его партнерам на $1,3 млрд, пишет Forbes.

В своем иске Магомедов и его двоюродный брат Ахмед Билалов, которые совместно владели 5,37% компании "Нижневартовскнефтегаз" (ННГ), обвиняют Вексельберга, Блаватника и Лебедева в обмане при борьбе за контроль над компанией, развернувшейся в 1997 году.

Тогда крупные акционеры ННГ – Вексельберг и Блаватник с одной стороны и генеральный директор Виктор Палий с другой – вступили в борьбу за контрольный пакет над компанией. Каждая из этих сторон владела по 40% акций.

Магомед Магомедов и Ахмед Билалов совместно владели 5,37%. У еще одного миноритарного акционера Леонида Лебедева было 5,13% ННГ. В 1997-м они заключили соглашение об объединении этих активов в один пакет, а также договорились, что выступят в поддержку Виктора Палия.

Поэтому когда Вексельберг и Блаватник обратились к Магомедову и Билалову с просьбой продать им свой пакет акций за $90 млн, те отказали. После этого предприниматели обратились с аналогичной просьбой к Лебедеву, который пошел с ними ​на сделку.

Лебедев также пообещал владельцам 40% ННГ, что поможет им в приобретении пакета, контролируемого Магомедовым и Билаловым.
Вскоре Магомедов и Билалов передали свои акции ННГ бизнесмену Олегу Киму, против компании которого они проиграли суд. Они не согласились бы на сделку с Кимом, если бы знали о сговоре Лебедева с Вексельбергом и Блаватником, говорится в иске.

Пакет акций ННГ Олег Ким затем продал Лебедеву, а тот завершил сделку с Вексельбергом и Блаватником. За продажу 10,5% акций ННГ Лебедев выручил $611 млн.

В 2013 году, когда ТНК приобрела компания "Роснефть", Вексельберг и Блаватник отказались поделиться доходом от продажи компании с Лебедевым, что стало причиной для судебного разбирательства на $2 млрд уже между ними.

Магомедов и Билалов полагают, что могут претендовать на половину этих $2 млрд, а также указывают, что могут претендовать на половину от $611 млн.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", совладельцы группы "Сумма" Магомед и Заявудин Магомедов были арестованы 31 марта. Братьям и экс-главе компании "Интэкс" Артуру Максидову предъявлены обвинения в организации преступного сообщества для хищения бюджетных средств.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG