Ссылки для упрощенного доступа

Рублем по свалкам


Мусор в Ногире, Пригородный район Северной Осетии

Масштабная работа по очистке республики от несанкционированных свалок дала свои результаты, хотя и промежуточные. От мусора были очищены не только ряд населенных пунктов, но и участки вдоль автомобильных дорог, места массового отдыха, воинские мемориалы и прикладбищенские территории. Однако, как отмечают в Минприроды республики, это лишь временный эффект. Через некоторое время стихийные свалки вновь испортят картину.

При подготовке к санитарному месячнику инспекторы природоохранного ведомства насчитали 104 стихийных свалок и навалов твердых бытовых отходов. Из них 21 на территории Владикавказа, остальные в различных населенных пунктах республики. Главам муниципалитетов под угрозой применения штрафных санкций были выданы предписания о неотложной ликвидации свалок. И если во Владикавказе неубранными остались лишь две свалки, то в других населенных пунктах – добрая половина.

В итоге руководителям населенных пунктов были выписаны штрафные протоколы. Среди провинившихся оказались главы райцентров Алагир, Ардон, Дигора и сел Дзуарикау, Коста, Дур-Дур, Кора-Урсдон, Карджин, Комсомольское, Дарг-Кох, Раздольное, Малгобек, Сунжа, Майское, Архонская и Гизель. Наиболее критическая ситуация складывается в селе Ногир, которое примыкает к Владикавказу. В зависимости от количества и масштабов очагов загрязнения местным властям придется выложить из и без того скудных бюджетов от 10 до 30 тыс. рублей.

Впрочем, претензии к ним со стороны экологов носят лишь формальный характер. По-человечески их готовы понять. Дело в том, что многие муниципалитеты и без того несут колоссальные убытки из-за того, что им приходится большими самосвалами вывозить мусор, которые жители беспорядочно оставляют на окраинах сел, а во Владикавказе и райцентрах прямо во дворах.

Особенно актуальна эта проблема для новостороек республиканского центра. Типичный пример – 18-й микрорайон или, как чаще его называют в народе, Московский квартал, который еще не обжит жителями. Большинство квартир здесь в стадии ремонта, и многие владельцы не утруждают себя вывозом строительного мусора, а складывают его буквально в двух десятках метрах от своего дома. В итоге на глазах вырастает целая свалка, которую впоследствии приходится ликвидировать за счет городских коммунальных служб. И дело не обходится двумя-тремя "КамАЗами".

В селах свои проблемы. Зачастую, их жители сбрасывают мусор на окраинах в оврагах, а то и вовсе на пустырях. И опять же речь идет не только о бытовых отходах, но и строительных свалках. В Гизели, Майрамадаге, Кобани и Кора-Урсдоне ситуацию усугубляют места массового отдыха, расположенных вдоль водоемов. "Шашлычник – главный враг", - это уже аксиома для этих сел. Если же говорить в целом о складывающейся ситуации, экологическая культура у многих людей хромает на обе ноги.

"Порой рука не поднимается выписывать очередной протокол в отношении руководителей префектур и глав сел. По-человечески нам их не просто жаль, а очень жаль: они в буквальном смысле не успевают убирать. Но иных мер воздействия у ведомства нет. Иначе мы никак не можем бороться со стихийными свалками", - разводят руками в министерстве природных ресурсов и экологии Северной Осетии.

Собеседник "Кавказ.Реалии" рассказал, что давно назрела необходимость подключить к решению проблемы правоохранительные органы. Только наказание рублем может восполнить большие пробелы в экологическом воспитании граждан.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG