Ссылки для упрощенного доступа

Украинский суд освободил из-под стражи чеченца, которого разыскивает ФСБ


Иллюстративное фото

Апелляционный суд Киева освободил из-под стражи 24-летнего чеченца Ислама Бельтоева, арестованного по запросу Федеральной службы безопасности России. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщила его адвокат Злата Симоненко.

"Мера пресечения была изменена на домашний арест", – сказала юрист.

Суд, по ее словам, учел, что Бельтоев никогда не скрывался от правоохранительных органов (за исключением российских. – "Кавказ.Реалии"), имеет постоянное место жительства в Украине, у него есть семья.

Защита настаивала на том, что Бельтоева преследуют в России по политическим мотивам. Однако, продолжает Симоненко, "судьи сказали, что не могут этим обосновывать [свое решение], но они проанализировали информацию, присланную из России". Проверка обоснованности экстрадиционного запроса ФСБ продолжается.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", украинские пограничники задержали Бельтоева в январе текущего года. Мужчина прилетел из Бангкока (с пересадкой в Стамбуле). По версии российских спецслужб, он участвовал в деятельности незаконного вооруженного формирования на территории иностранного государства "в целях, противоречащих интересам РФ".

По словам самого Бельтоева, подтвержденных для "Кавказ.Реалии" его знакомыми, он покинул Россию в 2013-м. Сначала жил с семьей в Турции, затем перебрался в Египет, где изучал арабский язык и религиозные дисциплины. Его семья родом из села Пседах Малгобекского района Ингушетии.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG