Ссылки для упрощенного доступа

"Придется работать до смерти"


Неожиданные победы сборной России по футболу совершенно "замылили" поднятие пенсионного возраста. Однако факт остается фактом: судя по всему, молодежь уйдет на заслуженный отдых теперь не скоро.

В 2005 году Владимир Путин пообещал, что пока он президент, повышения пенсионного возраста не будет. Прошло 13 лет, и правительственный законопроект оказался в Госдуме, несмотря на все заверения.

Сейчас через государственные СМИ россиян пытаются убедить в том, что пенсионная реформа пойдет всем только на пользу: мол, и пенсии вырастут, и пенсионерам морально легче будет - ведь они будут чувствовать себя моложе. Однако все это не особо успокаивает. Даже те десять тысяч рублей, которые платит государство, для многих являются существенной прибавкой к зарплате.

Жительнице Северной Осетии Алане - на пенсию через 28 лет. Ну или через 36, если примут соответствующий закон.

"Это еще один способ как можно больше содрать денег с бедных людей, - уверена девушка. - Сколько можно работать? До смерти работать? А если, правда, не доживем? Ты им отчисляй всю жизнь деньги, а потом еще поднимут и еще".

Возмущаются и те, кто уже является пенсионером.

"Как можно поднимать пенсионный возраст у женщин? - задается вопросом пенсионер из Владикавказа Руслан. - Они всю жизнь работают с утра до вечера, а еще детей рожают, воспитывают, дом на них держится, и вместо того, чтобы обеспечить им достойную и спокойную старость, их заставляют работать до тех пор, пока совсем себе здоровье не подорвут".

Сейчас в Северной Осетии работают почти 39 тысяч пенсионеров. Разумеется, статистики, кто из них попадает под новый закон, а кто уже перешагнул черту нового пенсионного возраста, - нет.

"Всего у нас в республике получают пенсию 206 тысяч человек, - рассказал "Кавказ.Реалии" представитель пресс-службы Пенсионного фонда РФ по Северной Осетии. - Из них 165 тысяч получают пенсию по старости. Средний размер страховой пенсии у нас в регионе сейчас составляет почти 13 тысяч рублей. Это чуть ниже, чем в среднем по России из-за северных регионов, где пенсии традиционно выше".

В Комитете по вопросам занятости населения Осетии пенсионеров, желающих работать, на учет не ставят. Зато большое внимание уделяют безработным предпенсионного возраста. Пока что это те женщины и мужчины, которые не достигли 55 и 60 лет.

Сейчас на учете в Центре занятости населения по г. Владикавказу состоят 710 граждан в возрасте старше 45 лет. Из них с начала года на постоянную работу трудоустроены 93 человека, на временную – 23.

"На рынке труда не так много вакансий, подходящих для людей предпенсионного возраста, - рассказали "Кавказ.Реалии" в Комитете. - Трудоустройство таких граждан проблематично по всей России. Предприятия и организации, в которых происходит сокращение численности или штата работников, нередко сокращают именно лиц предпенсионного возраста. Граждане этой категории становятся особо нуждающимся в социальной защите".

В некоторых случаях безработным гражданам при условии достижения ими предпенсионного возраста могут оформить досрочную трудовую пенсию. Судя по всему, с принятием нового закона планка предпенсионного возраста также поднимется, а значит, и безработных может стать больше.

Пока в Осетии не намечается массовых митингов против пенсионной реформы. Тем не менее одиночные пикеты уже начались. Майор МВД в отставке Индира Габолаева уже успела выйти с плакатом к дому правительства. Она назвала низкий пенсионный возраст "завоеванием человечества", а реформу - откатом в прошлое.

Осетинские политики же хранят по поводу пенсионной реформы коллективное молчание.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG