Ссылки для упрощенного доступа

Госдума приступает к работе над поправками к законопроекту об изучении родных языков


Расширенное заседание группы по проекту об изучении родных языков пройдет в пятницу, 8 июня в Госдуме, сообщает ТАСС.

Инициатива была внесена на рассмотрение палаты депутатами от всех парламентских фракций и вызвала большой резонанс в субъектах РФ и в обществе, отметил в комментарии журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" по законотворческой деятельности Андрей Исаев.

Целью рабочей группы станет доработка проекта закона. Первое заседание группы состоялось в прошлый вторник при участии представителей Рособрнадзора и Министерства просвещения РФ.

Депутаты рассматривают компромиссный вариант законопроекта.

В расширенном заседании рабочей группы будет обсуждаться текст законопроекта, который поступит во второе чтение на рассмотрение Госдумы.

Руководитель рабочей группы по работе над проектом закона, глава думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов заявил, что ко второму чтению текст законопроекта будет "кардинальным образом переработан".

Рабочей группой будет решен вопрос, связанный с добровольностью изучения родных языков. Эта инициатива была болезненно встречена во многих субъектах РФ и истолкована общественностью как исключение родного языка из обязательной части федеральных государственных образовательных стандартов.

"С этим вопросом мы решительно не согласны: изучение родного языка должно быть обязательным для тех, кто выбирает изучение этого языка", - подчеркнул Никонов.

Он отметил, что русский язык будет предложено "внести в число родных языков", а также позволить родителям и представителям несовершеннолетних выбирать, какому из родных языков ребенок будет обучаться в школе.

Как сообщал "Кавказ.Реалии" инициатива депутатов Госдумы об отмене обязательного изучения родных языков в общеобразовательной школе была встречена жесткой критикой общественности в Северо-Кавказском регионе. Против закона выступил "Высший совет осетин", "Координационный совет адыгских общественных объединений Кабардино-Балкарской Республики" обратился к главе региона Юрию Кокову с требованием защитить родные языки. Митинги в поддержку родного языка прошли в Дагестане.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG