Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд России оставил без изменения приговор уроженцу Чечни Анзору Магамадову


Анзор Магамадов

9 лет колонии общего режима за попытку примкнуть к незаконным вооруженным формированиям на территории Сирии, - такое решение, ранее вынесенное Ростовским окружным военным судом, подтверждено Верховным судом России. На скамье подсудимых - уроженец Чеченской Республики, экс-курсант Академии МВД, отец двоих малолетних детей Анзор Магамадов.

Интерес правоохранителей Магамадов вызвал перепиской через социальные сети и мессенджеры с младшим братом Адамом, который несколькими годами ранее вместе с семьей уехал на территорию, подконтрольную экстремистской организации "Исламское государство".

Силовики сделали вывод, что Анзор планирует примкнуть к рядам боевиков ИГ. Как утверждали родственники и представители защиты, показания из молодого человека были добыты пытками током с применением физической силы. Также Магамадова обвинили в незаконном хранении оружия и боеприпасов, что уже стало стандартным спутником при обвинении по террористическим статьям.

Защита оспаривала решение суда первой инстанции, считая его чрезмерно жестоким, поскольку в деле имеются признательные показания обвиняемого и суд, по словам адвоката Людмилы Александровой, не учел все смягчающие наказание обстоятельства.

В сегодняшнем процессе гособвинитель настаивал на отказе в удовлетворении жалобы Магамадова. В итоге к доводам защиты суд не прислушался.

"Нам озвучена резолютивная часть, мотивированное решение будет направлено Анзору в СИЗО. Сегодня я пообщалась с ним по видеоконференцсвязи до начала судебного заседания. В целом приговор чрезмерно жесток, потому что следователи добыли от него признание. Суд мог применить норму ниже низшего предела, однако не сделал это. Решение об обжаловании мы примем после консультации с моими доверителями", - сказала Александрова "Кавказ.Реалии".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG