Ссылки для упрощенного доступа

Рассмотрение апелляционной жалобы уроженца Чечни, экс-курсанта Академии МВД Анзора Магамадова состоится 29 мая в Верховном суде России. Решением Ростовского окружного военного суда он был признан виновным в попытке примкнуть к НВФ на территории Сирии, а также в незаконном обороте оружия.

Как утверждают его родственники и представители защиты, оружие было подброшено Магамадову сотрудниками силовых структур, а признательные показания добыты с применением пыток и угрозой изнасилования.

Несмотря на это, 21 марта суд приговорил Магамадова к 9 годам колонии общего режима.

Родной брат Магамадова, Адам, несколькими годами ранее уехал с семьей в Сирию, примкнув к запрещенной в России экстремистской организации "Исламское государство".

Связь братьев по мессенджерам была истолкована сотрудниками ФСБ как попытка примкнуть к боевикам в Сирии, рассказала мать обвиняемого Малика Гендургуноева. 11 октября 2017 года Адам Гендургуноев погиб под бомбежкой в Сирии.

По версии следствия, с ноября 2014 года по 14 августа 2016 года Магамадов совершил приготовление к участию в деятельности организации "Исламское государство", которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической, говорится в обвинительном заключении, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказ.Реалии".

"…Магамадов, путем обмена текстовыми сообщениями через программу Telegram вступил в контакт с установленным участником террористической организации ИГ Адамом Гендургуноевым для реализации указанных преступных намерений", - говорится в обвинительном заключении.

В настоящий момент Магамадов содержится в СИЗО Ростова-на-Дону. Апелляционное рассмотрение назначено на 29 мая. Защита намерена добиться снижения наказания.

"Я вступила в дело на том этапе, когда в материалах уже были признательные показания Анзора. Сам он это сделал или его кто-то убедил – не знаю. Однако мы подали апелляционную жалобу в Верховный суд, потому что не применены все нормы закона по снижению наказания", - сообщила "Кавказ.Реалии" адвокат Людмила Александрова.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG