Ссылки для упрощенного доступа

Иранский эпиграфист Муртаза Резванфар нашел надпись на фарси в бывшей шиитской мечети Владикавказа. В советское время в ней находился планетарий, который сейчас пытаются восстановить.

Резванфар прибыл в Осетию для того, чтобы собрать материалы, которые касаются общих иранских и скифо-сармато-аланских корней. В культовом сооружении он обнаружил частично зашифрованную надпись. Ее полный текст ученый держит в секрете, однако кое-что уже сообщил на лекции в Институте гуманитарных и социологических исследований им. Васо Абаева.

В надписи указана точная дата открытия мечети – 1872 год и имя человека, который выделил деньги на ее строительство. По словам Резванфара, его личность заслуживает отдельного научного интереса.

Эпиграфист также побывал на нескольких кладбищах в селении Зильги, аулах Даргавского ущелья и в горной Дигории, на некоторых из них он обнаружил характерные мусульманские надписи. Заинтересовала его и двойная эпитафия на русском и арабском.

"По итогам этих поездок ученый выразил уверенность в том, что традиционная символика на осетинских надгробьях имеет четкое иранское происхождение", – рассказали "Кавказ.Реалии" в институте.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG