Ссылки для упрощенного доступа

Парламентарий из UFC


Хабиб Нурмагомедов

В конце мая чемпион по смешанным боям Хабиб Нурмагомедов может стать почетным депутатом Народного собрания Дагестана.

Парламент республики решил присвоить ему такое звание "за достижения в области спорта, проявленные при этом мастерство, мужество и волю к победе".

В дагестанском сегменте соцсетей новость вызвала вызвала бурную реакцию, но преобладает мнение, что подобным популизмом парламент стремится заработать себе баллы на имени знаменитого земляка.

В парламенте республики мнения также не однообразные. Не умаляя заслуг чемпиона, депутат Марат Асланов считает, что каждый должен заниматься той сферой, в которой он хорошо разбирается. Хотя половина дагестанского парламента и так состоит из избранников с поломанными ушами, добавил депутат.

Титул, предоставляемый Нурмагомедову, никак не вписывается в закон о депутате Народного собрания, заметил собеседник Асланов.

"Ведь депутат, как представитель от народа, берет на себя ответственность за определенный муниципалитет. Хотя в Дагестане некоторые депутаты даже не знают, как выглядят улицы, районы, от которых они представлены".

В то же время Асланов рад большим достижениям Нурмагомедова и допускает, что после спортивной карьеры он пойдет в политику.

"Если бы Хабиба назначили министром спорта или его заместителем, то я бы очень обрадовался, - говорит Асланов. – Потому что человек знает эту систему изнутри. А тут назначают депутатом. Но это же профанация".

По мнению общественника Алисултана Газимагомедова, этот шаг парламента можно расценивать, как желание привлечь симпатию народа, приближая к себе любимчиков, типа Нурмагомедова. Подобным методом пользуются и в Госдуме, пополняя ряды депутатов знаменитыми спортсменами, заметил собеседник.

Депутат Камил Давдиев в беседе с "Кавказ.Реалии" заявил, что парламент Дагестана в пиаре не нуждается.

По его словам, в Народном собрании сидят разные люди, которые так или иначе "проявляют себя и работают на благо Дагестана".

Давдиев также просит не путать момент, связанный с мандатом депутата: "Нурмагомедову мандат не вручается, он всего лишь получает возможность посещать сессии парламента, но не имеет права выступать с какой-либо инициативой. Это своеобразная форма проявления уважения и благодарности к земляку".

На сегодняшний день титулом "Почетного депутата НС РД" наделены три человека – бывший вице-спикер Николай Алчиев, экс-руководитель Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги Гази Газиев и аксакал Народного собрания Джамалудин Алиев.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG