Ссылки для упрощенного доступа

В Ереване и в других городах Армении снова начались акции гражданского неповиновения

Утром 2 мая в Ереване и в других городах Армении снова начались акции гражданского неповиновения. Их проводят сторонники лидера протестного движения Никола Пашиняна.

Прямая трансляция армянской службы Радио Свобода:

Накануне правящая Республиканская партия, которая имеет большинство в парламенте, проголосовала против избрания Пашиняна премьер-министром: ему для утверждения не хватило семи голосов. За Пашиняна проголосовали лишь 45 депутатов, против - 56.

В ответ лидер протестов призвал к "тотальной забастовке". Он предложил продолжать перекрывать и блокировать улицы, метро, железнодорожные пути, работу аэропорта, межгосударственные и межобластные трассы и "вообще все, что только можно перекрыть". Он также призвал к забастовкам в учебных заведениях, на предприятиях и в госучреждениях.

С утра группа граждан перекрыла дорогу в ереванский аэропорт "Звартноц". К акции протеста также присоединились учащиеся местной школы из села Паракар. К месту демонстрации приехали полицейские, но в итоге они расположились на тротуаре, не препятствуя действиям жителей. Пассажиры различных рейсов шли в аэропорт пешком с чемоданами в руках.

Также с утра в Ереване были перекрыты несколько автодорог, а также несколько автотрасс в республике.

Массовые протесты в Армении продолжаются третью неделю. Их первоначальной причиной стало желание непопулярного президента Сержа Саргсяна остаться во власти. Саргсян, который два срока был президентом и не имел права баллотироваться еще раз, провел в стране конституционную реформу, которая передала власть от президента премьеру, назначаемого правящей партией. Но проводя эту реформу, он пообещал, что не будет выдвигаться в премьеры, и нарушил это обещание, что многие в Армении расценили как обман.

После массовых уличных протестов в разных городах Армении только что назначенный премьером Саргсян 23 апреля ушел в отставку, заявив, что "он ошибся".

Но теперь оппозиция требует новых парламентских выборов и неучастия в них правящей Республиканской партии, которая, по их мнению, себя дискредитировала. Также протестующие требуют назначения премьером Никола Пашиняна, но в парламенте у него недостаточно голосов, чтобы получить эту должность.

Парламент будет обсуждать вопрос назначения премьера еще раз через неделю, 8 мая.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG