Ссылки для упрощенного доступа

Может ли мирная смена власти в Армении повлиять на ситуацию на Северном Кавказе?

После неожиданной смены власти в Армении, ряд российских экспертов и политиков рассуждают о возможном влиянии событий в Ереване на ситуацию в России.

Лидер Армении Серж Саргсян пересел с кресла президента страны в кресло премьер-министра с тем, чтобы остаться у власти, формально соблюдя законность. Ситуация эта похожа на бессменное пребывание Владимира Путина у власти в России. Путин, пересаживаясь из президентского кресла в премьерское и обратно, находится у власти в России уже почти два десятка лет.

Одни российские эксперты полагают, что мирная революция в Армении никак не скажется на развитии ситуации в России. Другие считают, что из-за союзнических отношений между Россией и Арменией такое влияние в том или ином виде будет.

Армения находится гораздо ближе к северокавказским республикам, чем к Москве, как географически, так и в каких-то чертах в культурном отношении. Могут ли события в Армении оказать влияние на развитие ситуации на Северном Кавказе? Во Владикавказе местные армяне организовали флешмоб в поддержку революции на исторической родине.

За последние годы количество мигрантов из Армении в регионе, как и в среднем по России, заметно выросло. Армяне на Северном Кавказе живут издавна, но за последние три десятка лет их практически не стало в одних республиках (либо их количество изменилось незначительно), в то время, как в других, их количество значительно увеличилось. К первой группе территорий относятся, в частности, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Чечня, ко второй – Адыгея, Краснодарский и Ставропольский края и Северная Осетия.

Но дело не только и столько в том, что события в Армении могут оказать влияние на Северный Кавказ через физическое присутствие армянской диаспоры. Скорее речь идет о том, что мнение о настоящей, а не фейковой сменяемости власти может утвердиться в умах людей.

На фоне мягкой смены власти в Армении даже официальные лица в России заговорили так, как они давно не говорили о нормальности и необходимости смены власти.

Глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Калашников заявил, что Саргсян "не стал цепляться за власть, не стал поднимать какие-то специализированные структуры. Это делает ему честь. Поэтому, во всяком случае теперь, надо лишь спокойно решать эту проблему в легитимном поле".

Вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев, комментируя отставку Сержа Саргсяна со своего поста после протестов, написал у себя в блоге: "Сменяемость власти – это не фетиш. Это проверенный и работающий механизм, позволяющий бороться с коррупцией и не допускать перерастания недовольства властью, неизбежного в любой стране, в разрушительную революцию".

Отличительной чертой мирной смены власти в Армении стало нежелание или невозможность для главы государства использовать силу против мирных акций протеста. В сравнительно небольшом обществе убийство одних армян другими могло стать фатальным для правительства, в особенности, когда протест был мирным, говорят эксперты.

Невозможность стрелять в "своих" также характерна для маленьких северокавказских обществ, где все друг друга знают. Правда, северокавказские республики находятся в составе России и не являются самостоятельными государствами, поэтому центральные власти могут привлекать силовиков из других регионов, когда им нужно подавить ту или иную общественную активность. То есть внутренние условия "малого общества" для мирного разрешения политических противоречий на Северном Кавказе существуют, но в реалиях большой России центральные власти находят пути для того, чтобы эти условия обойти.

Другим существенным отличием между Арменией и Северным Кавказом является значительно более развитая технология мирного протеста в этой южнокавказской стране, чем на северных склонах Кавказа. Политические силы Армении продемонстрировали умение балансировать между возмущением масс и вооруженным восстанием.

На Северном Кавказе местные общества либо выдвигают вооруженных боевиков в качестве своего рода социального и политического протеста, либо погружаются в апатию. Пока трудно разглядеть умения и возможности для организации мирного политического протеста в северокавказских республиках, который бы трансформировал местные общества.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG