Ссылки для упрощенного доступа

Крупнейшая электроснабжающая компания Ленобласти обратилась в ФСБ за защитой от Магомедовых


Зиявудин Магомедов

Крупнейшая электроснабжающая компания Ленинградской области ЛОЭСК обратилась в ФСБ России за защитой от фирмы "Глобалэлектросервис", связанной с бизнес-интересами арестованных братьев Магомедовых. Иски на 2,5 млрд, поданные в арбитражные суды Москвы и Санкт-Петербурга, сопоставимы с годовой прибылью ЛОЭСК.

По информации "Фонтанки", 4 апреля на имя начальника управления "К" (курирует кредитно-финансовую сферу) Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ России генерал-майора Ивана Ткачева отправлено письмо от электроснабжающей компании ЛОЭСК.

В нем утверждается, что московская фирма ОАО "Глобалэлектросервис" атакует энергетиков путем подачи в арбитражные суды исков и ставит под угрозу энергоснабжение Ленобласти.

По информации Арбитражного суда Москвы, 20 октября 2017 года "Глобалэлектросервис" подал иск к ЛОЭСК на сумму 1 миллиард 225 миллионов рублей. Соответчиком привлечена компания "РКС-Энерго" и некое ООО "ПЗ-Холдинг", зарегистрированное в Москве (хоздеятельности не ведет, находится в состоянии ликвидации). В иске сообщается, что у "Глобалэлектросервис" есть должник, признанный банкротом, – петербургское АО "ЭФЕСК". С точки зрения истца, ЛОЭСК вместе с "РКС-Энерго" занимают доминирующее положение на рынке передачи и сбыта электричества. Доля ЛОЭСК по Ленобласти оценивается в 65%, доля "РКС" – 35%. По логике заявителя, такая диспозиция позволяет влиять с помощью тарифов на жизнедеятельность предприятий – потребителей электроэнергии.

"Глобалэлектросервис" называют дочерней структурой группы "Сумма" Зиявудина и Магомеда Магомедовых.

ЛОЭСК – одна из двух основных электросетевых компаний Петербурга и Ленобласти наряду с Ленэнерго. В зоне обслуживания находятся более миллиона абонентов 47-го региона. При обороте 8 млрд рублей прибыль компании в 2016 году составила 2,4 млрд рублей.

Братья Магомедовы были арестованы 31 марта по обвинению в создании преступного сообщества, мошенничестве и растрате. Вместе с совладельцами группы компаний "Сумму" арестовали директора компании "Интэкс" Артура Максидова.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG