Ссылки для упрощенного доступа

За последний год Российская ЛГБТ-сеть помогла выехать из Чечни 114 людям, подвергшимся преследованию со стороны местных властей из-за их сексуальной ориентации, цитирует "Новая газета" активиста Игоря Кочеткова.

По словам Кочеткова, 41 человек из них непосредственно подвергался незаконному удержанию и пыткам в Чечне. К 14 мужчинам приходила полиция домой с угрозами или предложениями о сотрудничестве, еще 7 человек обратились на горячую линию ЛГБТ-сети, когда были задержаны их знакомые, понимая что под пытками эти люди назовут их имена.

Еще 7 человек получали угрозы о расправе от родственников. По информации ЛГБТ-сети, трех человек родственникам удалось похитить, есть сведения о том, что один из них уже мертв. Еще пять человек по разным причинам отказались от помощи ЛГБТ-Сети после обращения. По данным правозащитников, одного из них уже нет в живых.

С января правозащитникам стала поступать информация о том, что в секретных тюрьмах начали содержаться лесбиянки и трансгендерные женщины, которые могут подвергаться там сексуальному насилию. К Российской ЛГБТ-сети обратились уже 12 женщин, которые рассказывали о насилии со стороны родственников и об угрозах.

Напомним, в апреле прошлого года "Новая газета" опубликовала расследование о массовых задержаниях в Чечне, пытках и убийствах людей гомосексуальной ориентации.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG