Ссылки для упрощенного доступа

Компания “Роснефть” объявила о завершении совместных работ с итальянской ENI на шельфе Черного моря. Коммерческих запасов углеводородов на Западно-Черноморском участке не обнаружено, сообщают источники Reuters.

В “Роснефти” заявили, что собираются обработать полученные материалы и продолжить поисково-разведочные работы на лицензионных участках в Черном море.

Туапсинский эколог Евгений Витишко сказал “Кавказ.Реалии”, что в ENI стали понимать, что репутационные потери от сотрудничества с “Роснефтью” перевесят возможные экономические выгоды

“С учетом санкций дальше никакого продолжения скорей всего не будет. Для нас это позитивная новость. Нецелесообразно заниматься этими залежами, пока они не смогут обеспечить экологическую безопасность. Произошло все по благоприятному сценарию для Черноморского побережья и в целом для страны”, - отметил Витишко.

Бурение сверхглубоководной поисково-оценочной скважины “Мария-1” началось в декабре прошлого года. Как считают местные экологи, развитие нефтедобычи на шельфе несет себе огромные риски в силу условий агрессивной сероводородной черноморской среды, сложной геологии и сильных течений.

Ранее “Роснефть” намеревалась бурить аналогичные скважины вблизи сочинского побережья, но после протестов приостановила действие лицензии на южно-черноморских участках.

XS
SM
MD
LG