Ссылки для упрощенного доступа

Петербургский юрист, участник проекта "Правозащита Открытой России" Анастасия Буракова, наблюдавшая на выборах в Карачаево-Черкесии, намерена добиться возбуждения уголовного дела против Инессы Бигаровой, председателя УИК №59 (Карачаевск).

18 марта, после окончания голосования, Бигарова удалила с участка несколько наблюдателей. Это произошло, когда те начали жаловаться на несоблюдение процедуры подсчета голосов. Среди изгнанных была и Буракова, которая являлась членом ТИК с правом совещательного голоса.

"В тот же вечер я подала заявление в полицию по ст.141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). Сегодня звонила туда, и мне сказали, что по подсудности дело по ст.141 рассматривает Следственный комитет. Связаться с ними пока не удалось, а сами они на меня не выходили", - рассказала Буракова.

В Следственном комитете Карачаево-Черкесии "Кавказ.Реалии" сообщили, что дело до них пока не дошло, оно где-то на пути между канцеляриями МВД и СК.

"До сих пор не ясно, возбудили уголовное дело или отказали в возбуждении. У них три дня на принятие решения", - подчеркивает активистка.



Кроме того, по инциденту на УИК №59 была подана жалоба в ЦИК. "Мы попытаемся добиться отмены итогов выборов на участке", - сказала собеседница.

Уже в Петербурге она намерена подать в СК еще одно заявление - на председателя УИК №56 по ст.142 УК (фальсификация избирательных документов). "Там были массовые вбросы, что зафиксировано на видео", - добавила девушка.

В итоге, судя по официальным данным на сайте республиканского избиркома, в отсутствие наблюдателей на УИК №59 насчитали 89% голосов за Владимира Путина.

Ранее Буракова заявляла, что в Карачаево-Черкесии была масса нарушений и что комиссии там "законов не знают вообще, никто, никаких".

XS
SM
MD
LG