Ссылки для упрощенного доступа

Экс-сотрудники обвиняют нового шефа ДК профсоюзов в планомерном разрушении здания в центре Нальчика

"Объединения организаций профсоюзов КБР" (Дворец культуры профсоюзов Кабардино-Балкарии) в городе Нальчике находится под угрозой сноса. Бьют тревогу даже многие уволенные сотрудники.

Изменения начались с приходом нового председателя, врача по образованию Фатимат Амшоковой, о чем "Кавказ.Реалии" сообщила бывшая сотрудница ДК Марина Гумова. По ее словам, сразу после ее вступления в должность Амшоковой штат ДК сократили и закрыли оставшиеся художественные коллективы.

"Вместе с ней изменилось все, - поясняет Гумова. - У нее жуткая текучесть в аппарате. Профсоюзы, по конституции, должны отстаивать интересы трудящихся. Но здесь она своими действиями показывает, как можно обмануть государство, как можно не платить налоги и как можно уничижительно относиться к своим подчиненным. Амшокова называет причиной всего нехватку денег, хотя мы всегда были самоокупаемы и сами себя содержали".

Гумова полагает, что причина изменений - в том, что кого-то заинтересовала земля под зданием ДК профсоюзов.

"Ведь это - золотое место в центре Нальчика. Очень престижное, красивое и дорогое", - считает собеседница "Кавказ.Реалии".

Со своей стороны, Федерация профсоюзов КБР уже поспешила опровергнуть обвинения в махинациях, о которых сообщили СМИ.

Гумова проработала в этом Дворце культуры более 27 лет, пока весь ее творческий коллектив не сократили. Она пребывает без работы уже почти 2 года.

"Меня на прямую коснулось увольнение. Руководство незаконно, с грубейшими ошибками произвело ликвидацию Дома культуры в рабочем порядке. Сначала нам сказали, что будет реорганизация, потом по этому вопросу нас собрали, где и объявили о ликвидации ДК. И это объявил чиновник, государственный служащий, начальник отдела Минтруда КБР Тахир Шаваев, который по закону не имел право на подобную подпись о ликвидации", - заявляет бывшая сотрудница.

Также она сообщает, что крышу здания не ремонтируют, словно кто-то планомерно разрушает здание ДК профсоюзов. По словам женщины, из большого комплекса остались целыми только большой мраморный зал и один ресторан. Второй же ресторан уже разрушен вместе со спортзалом.

ДК профсоюзов был ликвидирован в декабре 2016 года. Совместная проверка администрации главы КБР, ФСБ и трудовой инспекции выявила, что процедура ликвидации проходила с многочисленными нарушениями.

Как пояснил "Кавказ.Реалии" осведомленный источник, близкий к руководству ДК профсоюзов, решение о ликвидации было принято Советом профсоюза задним числом после завершения процедуры ликвидации и завершения судебных тяжб между работниками Дворца и профобъединением. Согласно внутреннему уставу, решение Совета может изменить только сам Совет или Конференция профсоюза. Решение же о ликвидации было принято только президиумом и то в рабочем порядке без протокола.

Источник также сообщает, что на момент ликвидации Дворца культуры профсоюзов, Общественная организация профсоюзов (ООП КБР) имела задолженность в 3,757 миллионов рублей. При этом заработная плата председателя Ф. Амшоковой была установлена в размере 108 979 рублей, что в 6 раз выше среднемесячной заработной платы.

Гумова отмечает, что усилия коллектива уволенных работников Дома культуры по спасению здания ни к чему не привели.

"Ничего не добились мы, никаких изменений. Кроме того, что меня, которая никогда не имела никакого отношения ни к каким взрывам, ни к каким наркотикам, приглашали на собеседование в известные органы по ложному заявлению председателя 'ДК профсоюзов', утверждали, что я угрожаю взорвать ДК и т. д. Они вскрыли мою дверь в кабинете, чтобы подкинуть машинку для печатания денег. Но так как они не смогли бы доказать, что она моя, что там нет моих отпечатков пальцев, это дело оставили", - рассказывает женщина.

Гумова обращалась и в "Кабардино-Балкарский республиканский Народный контроль" с просьбой разобраться в деле. В Нарконтроле "Кавказ.Реалии" ответили, что "дело о ДК находится на стадии изучения" и что "о каких-то выводах пока говорить рано".

По данным источника "Кавказ.Реалии", близкого к управлению ДК, некогда процветавшие дворец и федерация профсоюзов сейчас банкроты.

XS
SM
MD
LG