Ссылки для упрощенного доступа

Аслан Черкесов подал жалобу на российские власти в ЕСПЧ


Аслан Черкесов

Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, отбывающий 20-летний срок за убийство футбольного фаната Егора Свиридова в тюрьме в Минусинске, пожаловался в Европейский суд по правам человека.

Основанием для обращения в ЕСПЧ стало то, что, по мнению Черкесова, российские власти нарушили в отношении него статью 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод ("Право на уважение частной и семейной жизни").

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) мотивирует свой отказ в переводе Черкесова поближе к дому тем, что, в соответствии со статьей 81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, оснований для его перевода в другой регион не имеется, сообщил "Кавказ.Реалии" юрист, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права", Игорь Шолохов.

"Они ссылаются на то, что, в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом, осужденный должен отбывать наказание предпочтительно в одном исправительном учреждении", - добавил он.

Между тем до того, как попасть в тюрьму в Минусинске (Красноярский край), Черкесов содержался как минимум в двух исправительных учреждениях - колонии №17 и в пыточной колонии №31.

"Черкесов не имеет возможности поддерживать семейные и, в частности, брачные отношения. Из-за этого распалась его семья, сынишку он смог увидеть лишь однажды. Мать Черкесова, являясь инвалидом II группы с целым набором заболеваний и очень скромными финансовыми возможностями, ни физически, ни материально не может себе позволить ехать за 3,5 тысячи километров. Там только дорога отнимает трое с половиной суток, ей это всё не под силу", - отметил собеседник.

"Аслан уже утратил связь с женой, ребенок остался без отца, а сейчас он теряет связь с матерью и другими близкими родственниками. Это значительно осложнит потом для него процесс ресоциализации. Всё это и есть нарушение статьи 8 Европейской конвенции, которое мы расписали в жалобе", - сказал Шолохов.

Жалоба была направлена 29 января. В ЕСПЧ нет четкого регламента по срокам рассмотрения жалобы, сколько времени займет этот процесс - сказать трудно.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG