Ссылки для упрощенного доступа

Эковахту по Северному Кавказу исключили из реестра иностранных агентов


Координатор "Эковахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха (архивное фото)

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" (Эковахта) исключена из реестра некоммерческих организаций (НКО), имеющих статус "иностранных агентов", сообщили "Кавказ.Реалии" в Эковахте.

Минюст России внес Эковахту в список иноагентов в сентябре 2016 года. В ответ экологи подавали в министерство заявление, а также пытались доказать в судах отсутствие иностранного финансирования и свою непричастность к политической деятельности.

Координатор Эковахты Андрей Рудомаха считает, что включение организации в список "иностранных агентов" было инициировано ФСБ по Краснодарскому краю совместно с бывшим вице-губернатором Кубани Александром Ремезковым и департаментом внутренней политики администрации Краснодарского края.

"Организацию не удалось задушить штрафами. А сейчас с исключением ЭВСК из реестра 'иностранных агентов' можно говорить о том, что ЭкоВахте в целом удалось преодолеть эту попытку уничтожить ее как юридическое лицо. Это, конечно, не последняя кампания против нас, я уверен, что будут предприниматься другие попытки заставить нас замолчать, но в этой конкретной войне, развязанной против нас, мы победили", - прокомментировал исключение из реестра Андрей Рудомаха.

В декабре из числа НКО-иностранных агентов также исключили "Южный правозащитный центр".

Напомним, в конце декабря 2017 года Рудомаха был избит неизвестными. Соратники Рудомахи связывают нападение с его деятельностью. В частности,накануне инцидента его организация осмелилась озвучить факт браконьерской охоты, в которой предположительно участвовали высокопоставленные чиновники. Кроме того, им удалось подтвердить, что приблеженец Путина отстроил дачу на землях лесного фонда. В ходе избиения нападавшие похитили у Рудомахи документы, доказывающие этот факт.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG