Ссылки для упрощенного доступа

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев не исключает, что заключенный Ислам Магомадов мог быть убит. Мужчину обнаружили повешенным в красноярской колонии №31 в конце октября.

"Без экспертиз и выводов следственных органов утверждать однозначно, что это не было самоубийство, нельзя, но зная, что творится в системе ФСИН в целом, и особенно - в определенных субъектах РФ, я могу это допустить. Таких трагических примеров в нашей практике очень много", - признает он в интервью "Кавказ.Реалии".

Нухажиев назвал систему ФСИН России "античеловечной" и требующей кардинальных изменений. "В рамках международных обязательств в ней были сделаны изменения, но все они носят косметический характер. При этом дух, сама эта каторжная система, которая уходит корнями в далекое прошлое, с царящими в колониях беззаконием, безнаказанностью, вседозволенностью сотрудников, нуждается в коренной реформе по европейскому образцу", - считает омбудсмен.

Нухажиев обратил внимание на то, что в ведущих странах мира с осужденными не контактируют люди в погонах. С ними работают педагоги и психологи, а силовики лишь осуществляют контрольно-пропускной режим, обеспечивают охрану.

"А когда человек в грязном бушлате должен стоять, опустив голову, перед человеком в погонах, это сразу показывает, в каком положении находятся осужденные, - продолжает он. - Они не только наказаны фактом лишения свободы по приговору суда - дальше происходит наказание через унижение их человеческого достоинства, содержание в отвратительных антисанитарных условиях, плохое питание. И на выходе из колонии мы получаем тяжело больных и асоциальных людей".

При этом омбудсмен добавил, что чеченские колонии - самые лучшие в стране. "Система исполнения наказаний у нас доведена до совершенства, - резюмировал он. - А в других субъектах - просто ужасная картина".

Уроженец Чечни Ислам Магомадов был осужден на 22 года по обвинению в двойном убийстве во время беспорядков в Кондопоге в 2006-м.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG