Ссылки для упрощенного доступа

Пенсионер Константин Гудимов, которого вечером 24 октября Центральный суд города Сочи арестовал на 12 суток по обвинению в “повторном нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования”, объявил голодовку в знак протеста против такого решения.

Гудимов был задержан во время велопрогулки с привязанным шариком с символикой предвыборной кампании Алексея Навального. Кроме того, судья Сергей Качур принял решение арестовать по аналогичному обвинению Олесю Христосенко на 8 суток. Главным доказательством против неё была групповая фотография на фоне штаба Навального.

Обвиняемые своей вины не признали. По словам адвоката Александра Попкова, никто из них “не нарушал порядка, не угрожал безопасности, не вступал ни с кем в конфликт, у них отсутствовал умысел совершить правонарушение”.

“Законом не предусмотрена ответственность за движение на велосипеде с привязанным к нему шару и фотографирование на улице”, - добавил Попков.

Защитник пытался вызвать в качестве свидетелей сотрудников сочинской администрации, по заявлению которых и было возбуждено административное производство. Однако суд отказал в этом ходатайстве, но при этом неожиданно разрешил вести прямую трансляцию заседания.

Ранее Центральный суд четыре раза возвращал материалы в полицию на основании многочисленных процессуальных нарушений. В частности, полицейские неправильно оформили протокол, нарушили порядок и сроки сбора доказательств и не разрешили защитнику ходатайствовать. Впрочем, несмотря на то, что многие нарушения полностью так и не были устранены, суд все-таки приступил к рассмотрению дел.

В день всероссийской акции протеста сочинские активисты отказались от проведения несанкционированной властями акции и вышли на одиночные пикеты. Один из пикетчиков подвергся нападению группы провокаторов и был впоследствии оштрафован на 500 рублей за мелкое хулиганство.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG