Ссылки для упрощенного доступа

В Черкесске завершился допрос бывшего оперативного уполномоченного угрозыска УВД города Артура Байкулова, который выступает свидетелем по делу о гибели Дахира Джанкезова. Экс-начальник УВД Руслан Рахаев обвиняется в превышении должностных полномочий и причинении смерти по неосторожности.

Напомним, капитана полиции Рахаева обвиняют в смерти задержанного Дахира Джанкезова, который скончался в здании ОВД Черкесска 7 октября 2011 года. По версии следствия, Рахаев забил задержанного в своем кабинете. Уголовное дело строится на показаниях подчиненных Рахаева — оперативников Биджиева, Байкулова, Тамова, Братова и участковых Каппушева и Тазартукова. По данным "Новой газеты", именно они накануне вечером задержали Джанкезова, который находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, отвезли его в опорный пункт полиции на безлюдной окраине города и "работали" с ним всю ночь. Утром 7 октября они доставили Джанкезова в здание ОВД. В 13.20 врачи "скорой помощи" констатировали смерть Джанкезова.

По мнению правозащитников, Рахаева подставили, поскольку он разоблачил технологию проведения спецопераций против боевиков.

Байкулова допрашивали 4 судебных заседания - 20, 21, 27 и 28 сентября.

Как сообщили "Кавказ.Реалии" адвокаты организации "Общественный вердикт" Надежда Ермолаева и Адам Абубакаров, суд рассмотрел прежние показания свидетеля. По ходатайству защитников также изучена распечатка звонков Байкулова и данные видеонаблюдения.

По словам адвокатов, изучение этих материалов выявило многочисленные противоречия в показаниях Байкулова.

"Свидетель давал очень противоречивые показания, менял их в зависимости от того, какие новые обстоятельства вскрывались при рассмотрении дела", - утверждают адвокаты.

Ранее Байкулов уверял, что задержать Джанкезова по подозрению в краже Рахаев распорядился на совещании 6 октября. Однако, согласно распечаткам звонков, 6 октября Байкулова вообще не было в здании УВД.

Следующее судебное заседание состоится 5 октября 2017 года.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG