Ссылки для упрощенного доступа

В американском журнале Time вышла публикация про беженца-гея из Чечни Мовсара Эскарханова, которому дважды отказали в политическом убежище. Он должен покинуть страну под угрозой принудительной депортации. В Россию он вернуться не может - в Чечне его могут убить.

Эскарханов жил в Грозном с приемной матерью. Злоумышленники, узнав о его ориентации, вымогали у него деньги, но их у Эскарханова не оказалось. Шантажисты опубликовали видео с признанием парня. Ему пришлось бежать из Чечни. Он работал чабаном в Ставрополье, вернулся в Грозный и жил, постоянно скрываясь. В 2013 году, пишет "Медуза", ему удалось уехать из России.

В Германии в лагере для беженцев его нашли биологические родственники и пытались убить, но ему помогли другие беженцы. Сейчас он живет в другом лагере.

Эскарханову дважды отказали в статусе беженца. По его словам, ему остается только покончить с собой, если депортируют.

Напомним, в начале апреля "Новая газета" написала о преследовании геев в Чечне. Официальная Чечня отвергла обвинения. Журналистские расследования "Новой", а потом и других изданий, а также доклады правозащитников вызывали большой резонанс по всему миру. В частности, Human Rights Watch (HRW) в специальном докладе сообщила, что в результате охоты на геев погибли по меньшей мере три человека (согласно данным СМИ и бывших заключенных). HRW, основываясь на собранном материале, предполагает, что в авангарде зачистки стоял спикер чеченского парламента Магомед Даудов.

Представители ООН, США, Евросоюза, Великобритании призвали российские власти начать расследование. 30 июня омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что в ближайшие дни Следственный комитет РФ предоставит результаты проверки касательно вопроса притеснения геев в Чечне, но пока что ничего обнародовано не было.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG