Ссылки для упрощенного доступа

Европейский суд зарегистрировал жалобу на неэффективное расследование убийства жительницы Ингушетии Алиевой


Марьям Алиева

Европейский суд зарегистрировал жалобу уроженки Ингушетии Елизаветы Алиевой на неэффективное расследование исчезновения ее сестры Марем, которая подвергалась побоям со стороны супруга. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщили в "Правовой инициативе", представляющей интересы Алиевой.

Марем бесследно исчезла ровно два года назад,19 сентября 2015 года. Это произошло после очередной ссоры с ее мужем Мухарбеком Евлоевым, который неоднократно избивал женщину.

Уголовное дело об убийстве Марем было возбуждено лишь спустя две недели, после того как Елизавета Алиева заявила о пропаже сестры. Постановление о признании Елизаветы потерпевшей по делу было вынесено спустя почти 2 месяца, напоминают в "Правовой инициативе".

При этом Елизавета сообщала, что получала угрозы от Евлоева и его родственников, которые требовали забрать заявление из полиции. В октябре 2015 года во дворе ее дома в Ингушетии взорвалась граната, но никакого расследования проведено не было. Елизавета несколько раз запрашивала применения меры госзащиты, но они оказались неэффективными. Елизавета была вынуждена уехать из республики с детьми.

В феврале 2017 года Алиева пожаловалась на неэффективное расследование пропажи Марем в Европейский суд. Теперь суд зарегистрировал ее жалобу №18424/17, в которой указано нарушение трех статей Европейской Конвенции: право на жизнь, запрещение пыток и запрещение дискриминации .

Напомним, еще до исчезновения Марем, летом 2015 года, Евлоев с сообщниками похищал саму Елизавету и ее мужа, но супругам удалось освободиться.

При содействии адвокатов "Правовой инициативы" Евлоева и его родственника Мурада Парагульгова привлекли к ответственности за это похищение. Им назначили наказание в виде лишения свободы на 6 и 5 лет строгого режима, соответственно. Однако спустя полгода, в августе 2017 года, Верховный суд Ингушетии освободил их, рассмотрев кассационные жалобы.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG