Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Ингушетии отменил приговор Мухарбеку Евлоеву и Мураду Парагульгову, осужденным за похищение местной жительницы Елизаветы Алиевой, сообщили "Кавказ.Реалии" в организации "Правовая инициатива".

Рассмотрев кассационные жалобы адвокатов Евлоева и Парагульгова, ВС Ингушетии отменил им приговор по статье 126 УК РФ (похищение человека), посчитав, что они добровольно освободили похищенных.

Приговор по статье 139 УК РФ (проникновение в частное жилище) оставили в силе.

"К этой статье 126 есть примечание, что если преступники добровольно освободили похищенного, то они освобождаются от ответственности. Добровольный отказ от преступления относится к обстоятельствам дела. В первой инстанции они были рассмотрены и суд пришел к выводу, что подсудимые виновны. В апелляционной инстанции суд вновь рассматривает, правильно ли были установлены все обстоятельства. И адвокаты Евлоева и его сообщника указывали в апелляционной жалобе, что Елизавета и ее муж добровольно сели в машину, а потом когда они позвонили в полицию, похитители их добровольно выпустили, но суд не поверил этим доводам и приговор оставили в силе. На этом закон подводит черту. Кассация уже не может переиначивать те обстоятельства дела, которые были установлены в первых судебных инстанциях, она должна проверять только процессуальные нарушения", - пояснил "Кавказ.Реалии" адвокат Алиевой, Виталий Зубенко, сотрудничающий с "Правовой инициативой".

Защитник Алиевой подчеркнул, что кассационный суд взял на себя больше, чем позволяет ему уголовно-процессуальный кодекс. Скорее всего, юристы "Правовой инициативы" напишут жалобу в Верховный суд на нарушение процессуального закона ВС Ингушетии, сказал Зубенко.

"Сегодня, с точки зрения моей подзащитной, отпустили убийцу ее сестры Марем. Конечно, официально это еще не установлено, но в ЕСПЧ находится жалоба Алиевой, где адвокаты ставят вопрос, о причастности Евлоева к исчезновению Марем", - напомнил адвокат.

Летом 2015 года после того, как супруга Мухарбека Евлоева – Марем сбежала после очередного избиения, он с сообщниками похитил ее сестру, Елизавету, чтобы узнать о местонахождении жены. Женщине удалось освободиться, но полиция, несмотря на заявление Елизаветы, не задержала преступников. В сентябре 2015 года она вновь обратилась в правоохранительные органы: Марем по телефону сообщила ей о новых побоях и угрозах со стороны Евлоева.

С тех пор Марем пропала, о ее местонахождении ничего неизвестно. Было возбуждено дело об убийстве, однако обвинение так никому и не предъявили.

Благодаря вмешательству "Правовой инициативы", Мухарбека Евлоева и его родственника Мурада Парагульгова удалось привлечь к ответственности за похищение Елизаветы, их осудили на 6 и 5 лет заключения в колонии строгого режима, соответственно.

Отбывали ли осужденные наказание – неизвестно. О том, что Евлоев уже находится на свободе, защита Елизаветы Алиевой узнала еще до решения суда третьей инстанции.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG