Ссылки для упрощенного доступа

Мухарбек Евлоев, осужденный в феврале 2017 года за похищение сестры своей жены на шесть лет колонии, выпущен на свободу, сообщили "Кавказ.Реалии" в организации "Правовая инициатива". Правозащитникам стало об этом известно от источников в правоохранительных органах Ингушетии.

Информации о том, где находится соучастник Евлоева Мурад Парагульгов, который получил пять лет колонии, у "Правовой инициативы" пока нет.

"Сегодня нам стало известно, что осужденный Мухарбек Евлоев находится на свободе, даже несмотря на то, что Верховный суд Ингушетии отклонил апелляционные жалобы на приговор", — отметила юрист "Правовой инициативы" Ольга Гнездилова.

Она добавила, что президиум Верховного суда Ингушетии принял к производству кассационную жалобу Евлоева, ее рассмотрение назначено на 17 августа. Копию жалобы адвокатам пока получить не удалось, несмотря на их запросы.

"Мы планируем выяснить, в связи с чем принято решение об освобождении Евлоева и почему потерпевшая не уведомлялась об этом рассмотрении", — сказала Гнездилова.

Ранее юристы "Правовой инициативы" подали в ЕСПЧ жалобу на нарушение властями России статей 2, 3 и 14 Европейской конвенции (право на жизнь, запрещение пыток и запрещение дискриминации) из-за отказа полиции рассмотреть жалобы сестры Елизаветы — Марем Алиевой на избиения со стороны ее мужа, а также в связи с отсутствием расследования убийства Марем.

Елизавета Алиева также пожаловалась на угрозы, которые она получала в связи с попытками добиться справедливости. На протяжении всего расследования и рассмотрения дела о похищении в суде она получала угрозы и в результате была вынуждена вместе с детьми покинуть республику, а почти все свидетели похищения отказались от ранее данных показаний.

Сейчас в связи с освобождением Евлоева Елизавета Алиева опасается за безопасность себя и своих близких, говорится в сообщении "Правовой инициативы".

"Кавказ.Реалии" рассказывал историю сестер Алиевых — супруги Мухарбека Евлоева Марем и ее сестры Елизаветы. Летом 2015 года Марем сбежала от мужа после очередного избиения, тогда он похитил Елизавету. Вооруженные родственники Евлоева посадили девушку и ее мужа в машину и увезли в неизвестном направлении. Супругам удалось освободиться.

Елизавета обратилась в полицию, но реакции не последовало. В сентябре 2015 года Марем пожаловалась сестре на новые угрозы и побои со стороны мужа, после чего пропала. О ее местонахождении до сих пор ничего неизвестно. Спустя две недели было возбуждено дело об убийстве, однако обвинение никому не предъявлено.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG