Ссылки для упрощенного доступа

Ветслужба Адыгеи опровергает вспышку африканской чумы в свинокомплексе


Надпись "Карантин" на входе в свинокомплекс в Адыгее. Фотографию предоставил эколог Валерий Бриних

Карантин в свинокомплексе "Киево-Жураки" не вводили, о вспышке там эпидемии африканской чумы не слышали, заявили корреспонденту "Кавказ.Реалии" в Управлении ветеринарии Республики Адыгея.

Эколог Валерий Бриних, побывав 14 сентября на свинокомплексе "Киево-Жураки" в Теучежском районе республики, сообщил, что есть основание утверждать, что там произошла вспышка эпидемии африканской чумы свиней.

Бриних предоставил и снимок входа в комплекс, на котором висит табличка "Карантин". Кроме того, он рассказал, что обнаружил пустые емкости из-под дезинфицирующих средств, в основном кемицида и вирошелда, которые считаются наиболее эффективными против вируса африканской чумы свиней.

Сотрудница Управления ветеринарии отметила в разговоре с нашим корреспондентом, что карантин вводит именно их служба и по свинокомплексу "Киево-Жураки" они ничего подобного не объявляли. Предположение Бриниха о распространении инфекции она отвергла.

"Я отправился туда по сигналу одного из местных жителей, - рассказал "Кавказ.Реалии" Бриних. - Тот пожаловался, что накануне вечером от свинокомплекса потянуло запахом падали".

По словам Бриниха, на предприятии введен строжайший режим карантина и на территорию его не впустили.

"Уже неделю работников комплекса не отпускают даже домой, - пояснил эколог. - На контрольно-пропускных пунктах каждого из цехов устроены не просто ямы с опилками, а моющие колеса автомобилей дезинфицирующие барьеры".

Удалось ему увидеть и то место, откуда исходит тошнотворный запах. В отсеках ямы Беккера, которая предназначена для безопасной утилизации биоотходов, уже не помещаются трупы свиноматок, некоторые разлагаются просто лежа сверху, отметил Бриних.

По завершении осмотра эколог встретился с директором свинокомплекса Михаилом Неласовым. С ним он договорился о новой встрече, чтобы детально обсудить проблемы предприятия.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG