Ссылки для упрощенного доступа

Нашумевшая исламская конференция в Грозном в августе 2016 года на самом деле была сделкой и имела под собой экономическую подоплеку, которая проявилась сейчас. Об этом 13 сентября написала египетская газета "Аль-Йоум аль-джадид".

Согласно изданию, Каир и Москва получили свою выгоду от этого мероприятия: египетскому правительству оно открыло путь к крупным экономическим блокам "БРИКС" (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и "ШОС" (Шанхайская организация сотрудничества), а России помогло уменьшить влияние салафитских проповедников на население Северного Кавказа.

Напомним, на конференции на тему "Кто они - мусульмане сунниты" присутствовал целый ряд египетских суфийских проповедников, среди них Шейх Аль-Азхара, главного исламского университета Египта, - Ахмад Тайиб. В итоговом заявлении участники мероприятия постановили, что сунниты - непременно суфии, а вот салафиты и ваххабиты являются "заблудшей сектой".

Визиту египетских религиозных деятелей в Чечню предшествовала встреча Тайиба с президентом Египта Абдуль-Фаттахом ас-Сиси. Издание пишет, что на встрече обсуждалась предстоящая конференция.

"Легендарный прием, которого удостоился Шейх Аль-Азхара доктор Ахмад Тайиб по прибытии на скандальную августовскую конференцию в Грозном, был первым шагом Египта на пути к БРИКСу и ШОС", - говорится в статье под названием "Сделка 'Чечня' открыла Египту ворота ''БРИКС - Россия - Китай".

В свою очередь России было выгодно ограничить влияние салафизма в важном стратегическом регионе с зияющей религиозной составляющей, уточняет автор статьи.

"Целью Египта, в соответствии с этим видением, было заполнить религиозную пустоту в этом обширном регионе. Представители умеренного ислама из Аль-Азхара сыграли на опережение. Они заранее заблокировали путь сюда салафитским, джихадистским, ваххабитским проповедникам, а также 'Аль-Каиде', 'ИГИЛу' и подобным им [группировкам] извне - таким, как 'Братья-мусульмане' и их международной организации, которая вращается на американской орбите", - добавляет автор.

Другой целью было стремление поставить заслон влиянию боевиков, воюющих на Ближнем Востоке, которые по возвращении на родину могут пропагандировать свои взгляды, несущие потенциальную опасность для Кремля.

Статья вышла на фоне внешнеполитических успехов президента Египта Абдель-Фаттаха ас-Сиси, заключившего на днях ряд соглашений с Россией и Китаем.

В начале сентября 2017 года ас-Сиси присутствовал на саммите БРИКС в Китае (пригласил его туда китайский лидер Си Цзиньпин). Там ас-Сиси объявил о строительстве "Росатомом" АЭС "Эль-Дабаа" в Египте. Кроме того, согласно "Аль-йоум аль-джадид", Египет стремится получить статус "партнера для диалога" в Шанхайской организации сотрудничества.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG