Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанский экс-чиновник пообещал увеличить количество русских в республике


Конгресс соотечественников в Дагестане

В Махачкале экс-руководитель ассоциации соотечественников "Ватан" Абдула Магомедов пообещал этническим дагестанцам, прибывшим на Конгресс соотечественников, что чиновники будут делать все, чтобы русских в Дагестане было больше.

"Русские нас создали", - считает он.

Свою позицию он объяснил так:

"Дагестан идет к возрождению. Надо любить землю по-настоящему и остановить людей, которые мешают нам извне. Судьба Дагестана не в меньшей степени определяется извне… Дагестан все время (веками) искал покровительство России. Мы никогда не искали покровительство ни Ирана, ни Турции. И никогда не будет этого. Это надо понимать и диаспоре. Русские нас создали. Мы выживали в наших условиях. И сейчас мы сделаем все, чтобы побольше русских было в Дагестане", - сказал Абдула Магомедов.

Он также обратился к соотечественникам с просьбой не поддаваться "неким силам, которые работают против России".

На конгрессе присутствовали этнические дагестанцы из 12 стран мира и 28 регионов России.

Не все приглашенные делегаты смогли принять участие в форуме, однако. Пятнадцати этническим дагестанцам, проживающим в Турции, генконсульство России в Стамбуле отказало в визе.

Первая волна миграции дагестанцев началась после окончания русско-кавказской войны. Люди уезжали, опасаясь гонений на мусульман. Первый конгресс соотечественников в Дагестане состоялся в 1992 году.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG