Ссылки для упрощенного доступа

Генеральное консульство России в Стамбуле отказало в визе 15 этническим дагестанцам, живущим в Турции. Они были приглашены на конгресс соотечественников, который пройдет в Махачкале и Дербенте 14-15 сентября. Документы были поданы от имени 24 человек.

По словам приглашенных, в консульстве им не объяснили причину отказа. Только сказали, что вопрос решается в Москве.

Речь идет об этнических дагестанцах, чьи предки переселились в Турцию после окончания русско-кавказской войны.

В связи с этим журналист Зульфия Гаджиева через фейсбук обратилась к министру по национальной политике Дагестана Татьяне Гамалей от имени общественно-политического еженедельника "Миллат" с просьбой посодействовать соотечественникам, особенно Шахабудину Оздену, который является одним из самых активных дагестанцев, проживающих за пределами родины. Озден был участником первого конгресса соотечественников в Махачкале в 1992 году.

Под обращением Гаджиевой, являющейся также постоянным автором "Кавказ.Реалии", дагестанцы отреагировали достаточно болезненно, поскольку многие лично знакомы с деятельностью Оздена.

На запрос министр Татьяна Гамалей ответила: "Друзья, мы рады принимать гостей из всех стран мира, тех, в которых живут наши соотечественники, но ряд вопросов находится не в нашей компетенции, к сожалению".

Конгресс соотечественников организует Министерство по национальной политике Дагестана.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG