Ссылки для упрощенного доступа

В Украине беженца из Ингушетии Белхароева перевели из больницы в СИЗО с пулевым ранением


Ингушского борца Зелимхана Белхароева перевели из больницы в следственный изолятор Харькова с незажившим пулевым ранением, которое он получил при задержании. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщил адвокат Олег Максименко, представляющий его интересы.

"У него трубка до сих пор торчит в ране, пуля прошла навылет. Он находится в санчасти СИЗО. В суд его привозили, завернутого в одеяло, просто бросили на скамью", – рассказал Максименко.

Он отметил, что обжалует решение суда первой инстанции об аресте Белхароева, рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 31 июля.

Адвокат добавил, что украинские власти не допустили на территорию Украины родного брата Белхароева, пытавшегося въехать в Украину для свидания с ним, поскольку Служба безопасности страны внесла его в список лиц, въезд которых нежелателен, а на границе он якобы не смог объяснить цель своего визита.

По словам адвоката, не был допущен на свидание с Белхароевым и его родственник, постоянно проживающий в Украине. Максименко также пояснил, что законодательство Украины четко регламентирует перечень преступлений, по подозрению в которых задержание подозреваемых проводит СБУ. "Инкриминируемый ему (Белхароеву – ред.) состав преступления в этот перечень не входит", – сказаладвокат.

Ранее прокуратура Харьковской области заявила, что Белхароева подозревают в сопротивлении сотрудникам полиции.

ФСБ России подозревает известного борца классического стиля Зелимхана Белхароева в прохождении боевой подготовки на территории одного из лагерей группировки "Джейш Мухаджирин ва-ль-Ансар", а также в членстве в этой группировке. Постановление об его аресте выдал суд г. Магаса в 2014 году.

Белхароев утверждал, что в указанный период тренировался в одном из спортивных клубов Турции. В 2015 году Белхароев прибыл в Украину из Турции.

После окончания срока действия своего российского загранпаспорта он попытался выехать по поддельному паспорту гражданина Таджикистана из Украины в Турцию и был задержан сотрудниками украинской пограничной службы. Решение Генпрокуратуры Украины об экстрадиции в Россию было остановлено решением Комитета по правам человека ООН. Ранее Европейский суд по правам человека дважды отказал адвокатам Белхароева остановить его экстрадицию.

В декабре 2016 года Белхароев был освобожден из следственного изолятора Харькова под домашний арест с ношением браслета. Вскоре он исчез, срезав браслет.

Две недели назад Служба безопасности Украины сообщила о задержании Белхароева в Харькове.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG