Ссылки для упрощенного доступа

Четвертое по счету заседание по делу публициста Ризвана Ибрагимова завершилось в понедельник в Октябрьском районном суде Грозного. Суду с третьего раза удалось обеспечить явку истицы Заиры Пайзулаевой, которая отвечала на вопросы обеих сторон.

Истица сообщила, что в связи с тяжелым заболеванием головного мозга она не помнит, какие моменты в книгах Ибрагимова cподвигли ее написать заявление на него в МВД. Заявительница не помнила, от руки она написала его или набрала на компьютере.

В суд для дачи показаний был приглашен и главный врач республиканского психоневрологического диспансера Ильяс Межидов, которого Ибрагимов обвиняет в том, что, не присутствуя на процедуре экспертизы, тот подписал документ с рекомендацией о стационарном обследовании здоровья подсудимого в психбольнице Махачкалы. Межидов ответил, что ему как профессионалу достаточно визуального осмотра, чтобы дать заключение, принимает ли человек наркотики или спиртные напитки.

Последним на заседании в качестве свидетеля выступил директор "Центра гуманитарных исследований" Недарсолта Эльсункаев. Он сообщил, что прочитал все книги Ибрагимова и как эксперт-политтехнолог не видит в них ни призывов к межнациональной розни, ни унижения достоинств какой-либо национальности. Наоборот, его книги, по словам Эльсункаева, он использует в качестве учебного пособия во время обучения молодежи политтехнологиям.

Утверждения Ибрагимова о богоизбранности чеченского народа не ущемляет другие народы, а накладывает на чеченцев определенную ответственность за свои поступки и деяния, сказал свидетель. Также Надирсолт Эльсункаев подтвердил информацию, опубликованную в книге Ибрагимова, о том, что покойный президент Чечни Ахмад Кадыров дал задание историкам, политологам и другим ученым глубоко изучить вопросы истории, чтобы на основе их выявить причины, из-за которых чеченский народ постоянно испытывает лишения и войны. "Эта работа с того времени велась и ведется", - сообщил он суду.

Очередное заседание суда по делу Ибрагимова назначено на четверг 8 июня.

История Ибрагимова привлекла внимание в республике после того, как разгорелся скандал, в который оказался вовлечен глава Чечни Рамзан Кадыров. Он обвинил писателя в разжигании розни и искажении исторических фактов, касающихся предков самого Кадырова.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG