Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне продолжается суд над писателем, обвиненным в разжигании межнациональной розни


Ризван Ибрагимов

В Октябрском районном суде Грозного прошло очередное судебное заседание по делу публициста Ризвана Ибрагимова.

Были запланированы слушания показаний свидетелей дела, предоставленных обеими сторонами. Но суд смог обеспечить явку только одного свидетеля стороны обвинения - Лалы Джангаровой.

Джангарова является сотрудником книжного магазина, в котором реализовали книги Ибрагимова. Свидетель признала, что на момент поступления этой литературы, она была сверена со списком запрещенных книг Министерства юстиции РФ и только после этого начата реализация.

Продажа книг Ибрагимова, как свидетельствовала продавщица, шла не очень хорошо, но после того, как его и другого писателя Асланбека Дидигова показали по местному телеканалу, где были публично обвинены в мифотворчестве, спрос на них сильно вырос.

Суд не сумел обеспечить явку главного фигуранта дела - истицу Заиру Пайзулаеву. Именно она подала заявление в правоохранительные органы с требованием проверить книги Ибрагимова на предмет разжигания межнациональной розни. На следующее заседание, которое пройдет 5 июня, сторона обвинения попросила обеспечить явку сотрудников прокуратуры, которые вели следствие, и опять же - Пайзулаеву.

История Ибрагимова привлекла внимание в республике после того, как разгорелся скандал с участием главы Чечни Рамзана Кадырова. Он обвинил писателя в разжигании розни и искажении исторических фактов, касающихся предков самого Кадырова.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG