Ссылки для упрощенного доступа

Имам Шамиль и Дагестан сегодня


Выступление историка Хаджимурата Доного на праздновании памяти имама Шамиля
Выступление историка Хаджимурата Доного на праздновании памяти имама Шамиля

Чем объясняются популярность имама Шамиля в республике и одновременное неприятие его идей?

4 февраля в Дагестане широко отмечается, как день памяти имама Дагестана и Чечни Шамиля. 146 лет прошло со дня смерти имама, однако споры и дискуссии вокруг его личности все еще продолжаются.

В течении четверти века, до своего пленения в 1859 году, Шамиль воевал против российских захватчиков Дагестана. Сейчас в Дагестане Шамиль и народный и вполне официальный герой. В то же время, республиканские политики в наши дни, очевидно, не настроены против России, а совсем даже наоборот, поддерживают правительство России.

Почему в Дагестане превозносят того, кто боролся с Россией, в то же время отвергая его идеи?

Может быть Шамиль хотел все время воевать? Да ничего подобного. Может быть его идеи заключались в том, чтобы добиться свободы и жить по-человечески? Тогда это были прекрасные идеи!

По мнению известного дагестанского историка Хаджимурата Доного, многие ошибочно видят в Шамиле лишь борца с царской Россией. По мнению историка, имам был гуманистом, вынужденным доносить свои идеи в то время, когда на Кавказе бушевала война.

День памяти имама Шамиля: ансамбль "Молодость Дагестана" танец "Ахульго"
День памяти имама Шамиля: ансамбль "Молодость Дагестана" танец "Ахульго"

"А какие идеи Шамиля сегодня не воспринимают? Войну? Правильно, а кому нужна сейчас война? Может быть Шамиль хотел все время воевать? Да ничего подобного. Может быть его идеи заключались в том, чтобы добиться свободы и жить по-человечески? Тогда это были прекрасные идеи! Многие, по своему невежеству, олицетворяют имя Шамиля с войной и это неверно", - сказал Доного в интервью с "Кавказ.Реалии".

Политолог, экс-министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана (в 2006-2008 гг.) Эдуард Уразаев считает, что трактовки исторических событий давно стали идеологическим инструментом для правящих классов почти всех стран мира и имам Шамиль не стал исключением.

То есть одни используют пролитую кровь как символ необходимости продолжения борьбы против России, а другие - как символ даже не примирения, а единства и братства с Россией

"В царский период говорили о том, что Шамиль смирился, поскольку понял цивилизаторское значение покорения Северного Кавказа Россией. В советское время вначале он олицетворял борьбу с царскими колонизаторами и национально-освободительное движение народов. В послевоенные годы его называли английским и турецким шпионом. Во время перестройки знамя национально-освободительного движения подняли сепаратистские силы, а правящие коммунистические элиты в регионах использовали его для того, чтобы взять 'суверенитета столько, сколько сможете', как говорил Президент России Борис Ельцин", - сказал Уразаев "Кавказ.Реалии".

По словам Уразаева, в наши дни для укрепления единства страны перед внешней угрозой решили использовать имя и авторитет Шамиля для идеологического обоснования исторической целесообразности вхождения Дагестана в состав России и укрепления дружбы народов. "То есть одни используют пролитую кровь как символ необходимости продолжения борьбы против России, а другие - как символ даже не примирения, а единства и братства с Россией", - отметил Уразаев.

День памяти имама Шамиля: ученицы школы села Ашильта. Чтение стихов посвященных теме Кавказской войны и Шамилю.
День памяти имама Шамиля: ученицы школы села Ашильта. Чтение стихов посвященных теме Кавказской войны и Шамилю.

По мнению эксперта "Московской школы политических исследований", старшего научного сотрудника Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара - Константина Казенина, объяснить противоречия связанные с восприятием личности имама Шамиля можно тем, что власти сегодня стремятся к максимальному сглаживанию прошлого. Вместе с тем, по мнению эксперта, в массовом сознании Шамиль за последние годы вышел на второй план.

В ту систему противостоящих позиций, которая есть в Дагестане сегодня, он не вписывается. Сегодняшний дагестанский суфизм гораздо более традиционалистичен, чем был Шамиль. Если брать другие течения ислама, для них тоже Шамиль не свой, потому как Шамиль был близок к суфизму. То есть, он попал в некие идеологические ножницы.

"Нет ничего удивительного, что память о Шамиле сосуществует с идеей единства России. Власть старается не педалировать, а завуалировать неприятные вещи. Касательно Шамиля, если внимательно смотреться, там была не только борьба с царской России, это была отчасти силовая преобразующая сила внутри Дагестана, Кавказа. Это в Советское время официальная идеология считала Шамиля борцом с царской властью, но Шамиль не в меньшей степени был борцом с местными ханами. Реальную роль Шамиля можно видеть по-разному и там есть, на что обращать внимание помимо его внешнего военного образа", - сказал Казенин.

По словам эксперта, современные религиозные противоречия в Дагестане между разными направлениями в исламе привели к тому, что Шамиль и его идеи "отошли на второй план".

"В ту систему противостоящих позиций, которая есть в Дагестане сегодня, он не вписывается. Сегодняшний дагестанский суфизм гораздо более традиционалистичен, чем был Шамиль. Если брать другие течения ислама, для них тоже Шамиль не свой, потому как Шамиль был близок к суфизму. То есть, он попал в некие идеологические ножницы. Для людей, которые олицетворяют общественно значимые тренды, применительно к сегодняшнему дню двойного статуса, он не актуален", - добавил Казенин.

Тем не менее, 4 февраля День памяти Имама Шамиля был торжественно отмечен в Аварском национальном театре в Махачкале, где помещается почти 1000 человек, при полном зале зрителей.

XS
SM
MD
LG