Ссылки для упрощенного доступа

"Родственники женщин будут мстить"


Иллюстративное фото

В Ингушетии продолжается розыск сообщников подозреваемого в вымогательстве Хасана Альтемирова. Вместе с подельниками на протяжении пяти лет мужчина соблазнял женщин, снимал секс на камеру, а потом шантажом вытягивал у них крупные суммы денег, считают правоохранители.

На Альтемирова вышли благодаря мужу одной из жертв. Узнав, в какие сети попала супруга, он выследил обидчика и попытался застрелить. Но тот попал в больницу с ранением ноги.

Родственники мужчины пытались похитить из больницы Альтемирова, но им помешали охранявшие медучреждение силовики. Пока разъяренная толпа избивала семерых полицейских, родные вывезли раненного. Задержали его уже в рамках расследования дела о нападении на правоохранителей.

По поводу пойманного в пресс-службе МВД по Ингушетии комментарии дают только в духе "следите за новостями в нашем сайте". Какой-либо дополнительной информации в ведомстве не предоставили.

"Это очень грязная и сложная история, не знаю даже, что говорить тут, - разводит руками местный адвокат Абубакар Абубакаров. – Одно понятно: подозреваемому лучше находиться под стражей, для него это вопрос жизни и смерти".

По мнение Абубакарова, скорее всего, предполагаемые сообщники Альтемирова уже скрылись: "Получается, если верить силовикам, то банда орудовала пять лет. Сколько женщин стали их жертвами – сложно представить. И, конечно, родственники женщин будут мстить. Эта ситуация может расколоть общество".

Никаких новых имен или заявлений от жертв не будет, уверена сотрудница одной из женских правозащитных организаций из Назрани Баянт Гериева.

"Я больше переживаю за женщин, которые от рук этих мерзавцев пострадали, - делится собеседница. – Тут речь идет о чести. Ладно, поймали этих преступников, осудили, дальше, может, с ними расквитаются родные девушек. Но и сами женщины, боюсь, станут потом жертвами убийств по мотивам чести. Потому что то, что с ними случилось, – позор в глазах местного общества. Речь ведь идет об измене мужу. Грубо говоря, изначально ж она сама соблазнилась – так это выглядит в глазах людей".

Самое лучшее, что могли сделать родственники Альтемирова – это не вызволять его из больницы, уверен этнограф С.А.: "Это позорная история для всей республики, это позорная история для семьи этого человека. За подобное, согласно обычаям, родственники провинившегося сами приводят его к тем, кому он сделал зло. А тут они помогли ему сбежать. Их семью будут преследовать. И им нужно сделать верные шаги, чтобы смыть с себя позор".

Но если говорить о российских законах, то добьются ли жертвы правосудия? О справедливости говорить не приходится, разве что Европейский Суд по правам человека как-то поддержит. Пример: история дагестанской девушки, которая оказалась практически в подобной же ситуации. Замужем она не была, но парень, собиравшийся на ней жениться, обманом принудил ее к сексу. И все снял на телефон, а затем стал шантажировать. Итог: на протяжении двух лет девушка регулярно подвергалась сексуальному насилию со стороны этого парня и его друзей.

Когда она отчаялась, то рассказала все отцу и попыталась покончить с собой. Ее еле откачали, а отец пошел в полицию. Уголовное дело, в котором фигурировали 11 подозреваемых, несколько раз закрывалось и открывалось снова. Но итог один: на сторону девушки встал только ЕСПЧ, который обязал РФ выплатить компенсацию в 18 000 евро (суд заявил об отсутствии эффективного расследования).​

За это преступление никто в России не понес наказания. Поэтому неудивительно, что в Ингушетии говорят о наказании согласно обычаям. А возмездие в глазах людей в этой истории, похоже, одно – расправа.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG