Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ обязал Россию выплатить жительнице Дагестана 18 тыс. евро за неэффективное расследование дела о ее изнасиловании


Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу 23-летней жительницы Дагестана, которая в феврале 2015 года пожаловалась в ЕСПЧ на то, что российское следствие не расследует должным образом дело о ее изнасиловании.

Девушка, имя которой не сообщается, стал жертвой насилия в 15-летнем возрасте - осенью 2010 года. Насильник рассказал о произошедшем своему знакомому - и тот шантажом также склонил девушку к половой близости. Информация распространялась - и к шантажу стали прибегать другие знакомые этих парней. Они снимали происходящее на видео, получая возможность и далее шантажировать жертву и угрожая ей обнародованием этих роликов.

Всего за почти два года девушку принудили к половой близости в разных формах, по ее словам, 11 человек. В конце июня 2012 года она пыталась покончить с собой, наглотавшись таблеток, после чего о происходящем узнали ее родные. Они подали заявление в правоохранительные органы.

Было возбуждено дело, но уже к 26 июля того же года следователь решил, что его надо прекратить за отсутствием доказательств (на теле девушки не было обнаружено признаков насилия, а указанные ею подозреваемые отрицали свою вину). Даже получение видеозаписи одного из эпизодов сексуального насилия не было воспринято следствием адекватно - оно сделало вывод, что девушка вступила в половой контакт с одним из подозреваемых добровольно.

2 августа 2012 года руководство следователя отменило его решение о прекращении уголовного дела в связи с тем, что тот не опросил всех подозреваемых, не получил результаты экспертизы и т.д. Однако следователь вновь закрыл дело - и впоследствии делал это несколько раз, несмотря на указания руководства, которое отменяло его решения и требовало провести полноценное расследование. Оно началось только в конце ноября.

В октябре 2013 года девушка прошла исследование на полиграфе, который подтвердил, что то, что она рассказывает насчет подозреваемого М.Г., - правда. Также на детекторе лжи проверили самого М.Г., и полиграф подтвердил, что он мог шантажировать потерпевшую, угрожать ей, а также насильно принуждать ее к сексу. Несмотря на это, в декабре 2013 года расследование было приостановлено, отмечается на сайте суда.

В январе 2014 года замглавы СУ СКР по Республике Дагестан отменил решение о приостановлении дела, но следователь вскоре опять прекратил уголовное дело, и это повторялось еще несколько раз. По версии российского следствия, никаких доказательств того, что девушка была изнасилована, кроме ее собственного заявления, не было, и, в связи с тем, что с момента событий прошло слишком много времени, их получение было проблематичным.

В итоге, несмотря на возражения представителя России в ЕСПЧ, Европейский суд вынес решение в пользу заявительницы, признав нарушение ее прав по ст.3 (запрещение пыток) и ст.8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Ей присуждена компенсация морального вреда в размере 18 тыс. евро и компенсация судебных издержек на сумму 12,5 тыс. евро.

Сопровождением заявительницы в ЕСПЧ занимались юристы двух неправительственных организаций - правозащитного центра "Мемориал" (Москва) и Европейского правозащитного адвокатского центра (European Human Rights Advocacy Centre - Лондон).

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG