"Он был под риском устранения"

Избрание меры пресечения журналисту Абдулмумину Гаджиеву. Махачкала, 16 июня 2019

На этой неделе суд арестовал журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании терроризма и участии в террористической организации. Главный редактор издания Маирбек Агаев рассказал "Кавказ.Реалии", что он думает об этом деле.

Абдулмумин Гаджиев публиковался в том числе под псевдонимом Ислам Абдуллаев. В чем была необходимость брать псевдоним? Была какая-то угроза?

Абдулмумин был одним из тех, кого сторонники «Исламского государства» приговарили к смерти. Он был под риском физического устранения, поэтому некоторые материалы он давал под псевдонимом. В частности, материал после убийства братьев Нурбагандовых (полицейский Магомед Нурбагандов, убитый с двоюродным братом боевиками в июле 2016 года), где он осуждает действия террористов, он дал под другим именем, поскольку реально была угроза его жизни.

На пресс-конференции адвокатов по делу Гаджиева учредитель "Черновика" Магди Камалов предположил, что это давление на редакцию. С чем именно вы связываете давление?

– В целом я поддерживаю его мысль, но у меня есть иная точка зрения. Я не могу однозначно говорить, что все происходящее это попытка прямого давления на "Черновик". Хотя я знаю, что правоохранительных органов уже постфактум могут использовать, как попытку надавить на издание.

Каково ваше личное мнение?

– Я считаю, что это одна из небольших звеньев большой длинной цепи, когда правоохранительные органы проводят свою работу по противодействию терроризму и экстремизму, используя методы и механизмы абсурдные настолько, что даже у простых жителей из горного села Дагестана возникнет массу вопросов.

В пятничном номере газета "Свободная республика", которая в знак солидарности вышла с первой полосой в поддержку журналиста, написано, что двое его племянников были убиты как боевики во время спецопераций, а родной брат отбывает срок за участие в НВФ в Сирии. Эта информация достоверная?

– Я считаю, что это помойный слив правоохранительных органов. Брат Абдулмумина находился все эти дни рядом с нами. Что у него было, я не знаю, но сейчас у него нет никаких проблем. Что касается того, что кого-то ликвидировали, у меня нет такой информации. Я думаю, что все это делается для искусственного нагнетания ситуации, чтобы сделать из Абдулмумина злодея и оправдать судью, который арестовал его незаконно.
Петицию против Гаджиева Change.org тоже считаете провокацией?

– Это однозначно провокация. Мне даже было смешно это читать. Я даже засомневался, причастны ли к этой петиции силовики. Мне показалось, что это сделал абсолютно безграмотный, безмозглый человек, которому, возможно, это поручили.

В связи с этим делом все время мелькает интервью, которое брал Гаджиев с Абу Умаром Саситлинским. Какое оно имеет значение в этом деле?

– Многие журналисты делали интервью с Абдусамадом Гамидовым (экс председатель правительства Дагестана, заключен под арест по обвинениям в мошенничестве), а его сейчас обвинили в преступлениях в коррупции. Есть чиновники, которых обвиняют в финансировании терроризма. Кто-нибудь разве предъявляет журналисту, что он когда-то делал интервью с Шамилем Исаевым? (бывший зампредседателя правительства Дагестана), которого обвиняют в серьезных преступлениях? Это интервью применяется противниками, которые считают, что если они знакомы, то это доказательство. По сути, на это я не обращаю никакого внимания, как и на ту петицию. Надеюсь, это не будет отражено в каких-то протоколах, иначе я потеряю всякое доверие всему окружающему миру.

Следователь Надыр Телевов, который ведет это дело, уже мелькал в публикациях "Черновика". Что вы о нем можете сказать? Как он себя зарекомендовал?

– Там целая группа следователей, а Телевов их руководитель. Я не сомневаюсь в каких-то профессиональных качествах Телевова, может он хороший следователь, но я очень сомневаюсь в его здравом подходе. Я думаю, что он человек зависимый от определенных структур. Я потерял всякое доверие к этому следователю, увидев, что происходило в суде.