Ссылки для упрощенного доступа

"Контролировал каждый ее шаг". Воспоминания об Анастасии Ещенко


Анастасия Ещенко

Новые данные следствия говорят о том, что доцент СПбГУ Олег Соколов убил аспирантку Анастасию Ещенко не в состоянии аффекта после ссоры, а ночью, во сне, пишет "Север.Реалии". Жуткие подробности преступления все резче контрастируют с образом погибшей – красивой юной девушки. Сегодня, 16 ноября, ее похоронят на родине, в станице Старовеличковской Краснодарского края.

Анастасия Ещенко, автопортрет из социальной сети
Анастасия Ещенко, автопортрет из социальной сети

Старовеличковская – станица в Краснодарском крае. Это место в 1808 году основали казаки, тогда оно называлось Величковским куренным селением. Последние десять лет численность жителей здесь колебалась на отметке в 13 тысяч человек, а в 2019 году подскочила до 14 тысяч.

Шоссе разрезает Старовеличковскую на две части, от него тянутся по станице полоски асфальтированных дорог, кое-где плиткой выложены тротуары. Здесь есть супермаркеты и маленькие частные магазинчики, круглосуточные аптеки, три общеобразовательные школы, дом культуры и спортивная школа. По станичным меркам это развитое место. Но местные все равно говорят – "деревня деревней".

– Сюда многие переезжают, чтобы старость встречать, жить в покое, в деревенской тишине. А молодые все больше уезжают, им здесь делать нечего. Рабочие места разобраны, занятия все скучные, однообразные. Вот и остаются пожилые да мы, стареющие родители, – рассказывает жительница станицы Яна. Она приехала в этот теплый южный поселок из Иркутска. Привезла с собой маленькую дочь Алину. Сейчас Алина уже школьница, по вечерам возвращается с дополнительных занятий, просит маму помочь ей с домашней работой.

Станица Старовеличковская, откуда родом Анастасия
Станица Старовеличковская, откуда родом Анастасия

В 2012 году в этой станице окончила школу №4 Анастасия Ещенко. Как и многие величковские ребята, после школы она переехала в город. Только местная молодежь в основном уезжает в Краснодар, краевой центр в 60 км. Анастасия смотрела дальше. Она отлично сдала экзамены, поступила в Санкт-Петербургский университет на исторический факультет и улетела за 2000 км от дома. В школе ее вспоминали с гордостью: "Многообещающая девочка и будущий ученый".

Потом все развивалось по сценарию, знакомому многим российским студентам: девушка потеряла связь почти со всеми бывшими одноклассниками, в станицу возвращалась редко, чаще родители навещали дочь в Петербурге.

В университете Анастасия Ещенко занималась научной работой. Она с отличием окончила бакалавриат, затем магистратуру, стала аспиранткой и собиралась преподавать в том же вузе, где училась.

Школа №4, в которой училась Настя Ещенко
Школа №4, в которой училась Настя Ещенко

"В ней жил самобытный исследователь"

После убийства Анастасии Ещенко в группе исторического факультета СПбГУ появился некролог, который подготовили университетские друзья девушки:

"Настя всегда была круглой отличницей в университете, большую часть этих семи лет, что она провела в Санкт-Петербурге, она пропадала не на тусовках с однокурсниками, а полноценно работала в архивах и библиотеках. Ее день был расписан поминутно. […] Она была настоящим профессионалом своего дела. Настя обожала искусство и науку. В свои 24 года она с легкостью могла отличить в музеях подделку. Настя умудрялась распознавать новые слои краски, нанесенные реставраторами на холст, а по одежде на портрете она спокойно могла определить, к какому периоду относится работа. И эти профессиональные знания она приобретала исключительно сама всю свою жизнь. За последние три года она настолько хорошо самостоятельно выучила французский язык, что собиралась поступать на докторскую программу в Париж. Она горела настоящей любовью к истории Франции. Наука была ее главным увлечением в жизни".

По словам однокурсников, когда Анастасия заканчивала третий курс, она влюбилась в своего преподавателя – Олега Соколова. У них были общие научные интересы: Наполеон и наполеоновские войны. Девушка написала множество научных работ, некоторые из них – в соавторстве с Соколовым.

"Она училась под его руководством. И в аспирантуру поступила тоже. Она ему помогала проводить лекции. У них были хорошие отношения: Настя ездила с ним на все мероприятия, была рядом всегда. И влюбилась в него как студентка в преподавателя, – рассказала подруга Олега Соколова, знакомая с Анастасией Ещенко. – В него сложно было не влюбиться. Он очень начитанный, имеет широкий кругозор".

Место памяти Анастасии в Санкт-Петербурге
Место памяти Анастасии в Санкт-Петербурге

После смерти девушки ее друзья писали: "Настя [...] старалась не распространяться о своей личной жизни, а все пересуды воспринимала очень болезненно. Для неё было важно, чтобы её видели как самостоятельную личность. И менее всего она желала, чтобы её успехи и достижения в учебе и науке воспринимались сквозь призму её отношений".

Олег Соколов и Анастасия Ещенко были частыми участниками научно-популярного фестиваля "Цифровая история". Основатель фестиваля Егор Яковлев рассказал в официальном комментарии: "Я и мои товарищи знали Анастасию Ещенко. […] В медийном шуме, окружающем произошедшее, ее личности практически не уделяют внимания. Я не видел ни одного ее некролога. Знаете, это чудовищно несправедливо. Настя была очень скромной, воспитанной и деликатной девушкой. Она сопровождала Олега Соколова на всех наших фестивалях, помогая ему готовить презентации и демонстрировать их на большом экране. Но гораздо важнее, что она вовсе не являлась безликой ассистенткой мэтра: в ней жил увлеченный самобытный исследователь. Помню, как интересно рассказывала она про действия российской дипломатии в Испании в период между Тильзитским миром и началом войны 1812 года. В ее лице профессиональная корпорация потеряла очень талантливого и подающего большие надежды представителя. А мир – просто хорошего человека".

Женя Лукьянова, с которой Настя жила в одной комнате в общежитии, утверждает, что "она очень сильно и очень чисто любила Соколова".

– Поддерживала во всём, защищала, когда его обижали, и лечила, когда он болел. Скакала по камням на коне, потому что он сказал. Ради него занималась Наполеоном (она не могла без истории России начала XX века, чувствовала, что теряет себя в его интересах, со временем старалась совмещать). Рассказывала, обнимая плюшевого медведя, как они с Соколовым бултыхали ногами в Неве и как он бежал к ней, а с ноги у него слетел ботинок. Настя очень ценила разговоры с ним, – написала Лукьянова. – Она так летала и так лучилась, что верилось в то же самое со стороны Соколова. Я читаю, как его оправдывают сейчас – и в людей вообще перестаю верить.

Сейчас рядом с домом на Мойке, где умерла Анастасия Ещенко, появилось своеобразное место памяти. Марина, петербургский библиотекарь, наклеила на стену дома фотографию девушки и биографию, поместившуюся на одном листе А4. В конце она приписала: "Погибла при трагических обстоятельствах на 25-м году жизни, не успев реализовать свой научный потенциал и личные планы". Теперь петербуржцы приносят сюда цветы и свечи.

"Страшно то, что одним интеллигентным человеком на земле меньше, – говорит Марина. – Цвет нашей науки. А Соколов такой цветок загубил".

"Ударил, бросил головой об пол"

На суде Олег Соколов утверждал, что убил Анастасию Ещенко в состоянии аффекта: "Мы любили друг друга очень сильно, – говорил он. – Но в последнее время стало происходить что-то странное. При упоминании моих детей она стала беситься. В тот день я ее встретил с цветами и шампанским, но как только я упомянул моих детей... Дальше мы потеряли контроль над собой. Это невообразимо. Столько я прожил на свете, и было много женщин, но такого потока агрессии в свой адрес не видел".

Олег Соколов
Олег Соколов

Однокурсники Анастасии рассказали о другом: "Соколов издевался над Настей, он давил на нее, она давно хотела уйти, но боялась. [...] Поначалу она действительно влюбилась в него. По ее словам, таких умных, интересных мужчин она не встречала. Но иллюзии у нее вскоре улетучились. Остался только страх. [...] И пожаловаться она никому не могла. Подруг у нее особенно не было, Соколов всех разогнал, не позволял ей ни с кем встречаться, контролировал каждый ее шаг".

Брат Анастасии, Сергей Ещенко, созванивался с ней в ночь с 7 на 8 ноября. По его словам, девушка плакала после ссоры с Соколовым. Анастасия сказала, что он устроил ей скандал, потому что она хотела пойти на встречу с друзьями.

"Он стал ее оскорблять и говорить, что она неблагодарная. Ударил, бросил головой об пол. Она ушла из дома, на улицу вышла. И говорит мне: "Кроме тебя мне и позвонить некому". Мы с ней стали разговаривать. Я ее просил, чтобы она ушла, – рассказал Сергей. – Но ей нужно было вернуться туда за вещами".

Через некоторое время брат позвонил ей еще раз. Анастасия сказала, что они с Соколовым помирились. В это время на часах было 1:49. Утром на звонки брата девушка уже не отвечала.

Дом семьи Ещенко в станице
Дом семьи Ещенко в станице

Позже в материалах следствия появились новые данные: смерть Ещенко наступила не во время ссоры, как утверждал Соколов, а во сне, в два часа ночи. По какой бы причине ни состоялся конфликт, но после него Анастасия легла спать. Соколов, по версии следствия, взял обрез, зарядил его патроном и выстрелил девушке в висок. После каждого выстрела винтовку надо заряжать заново. В голове убитой нашли четыре пули.

Станичная девчонка

Об этих подробностях жизни и смерти Анастасии Ещенко в Старовеличковской узнают из новостей и от приезжих. Уже через день станицу наводнили журналисты. Местные быстро выделяют чужие лица среди своих – величковских. Дети любопытствуют, взрослые косятся с неодобрением.

– Вы простите, – мужчина в казачье форме пожимает плечами из-за закрытых ворот школы №4, – нам ведь, как это произошло, сказали никого не впускать. К нам уже и с телевидения приходили, все с камерами. Но сейчас здесь никто не хочет об этом говорить.

– Не о чем здесь говорить, – соглашается беременная женщина у ворот. Она встречает сына из школы. – Такая трагедия, и хоть бы кто выразил соболезнования. Треплют имя девочки по телевизору, а что в интернете пишут, даже цитировать не буду. Никакого стыда у людей.

Дом творчества в станице
Дом творчества в станице

Школу и дом творчества окружают ели и туи, пушистые и пахучие. В пять часов солнце садится – быстро и резко. Становится черным-черно, фонари горят только над шоссе. На пешеходных дорожках шуршат колеса – это станичные едут на велосипедах, без фар, привычные. Улица хихикает детскими голосами: девочки и мальчики, которых не встречают родители, стайками идут из дома творчества, выныривают из темноты еловых веток и иногда сталкиваются с плывущими оранжевыми огнями сигарет.

Постепенно люди стекаются к источникам света: собираются на автобусной остановке под фонарем и у продуктового магазина "На Широкой".

– Лично мое мнение: жаль, что отменили смертную казнь, – заявляет продавщица в магазине. – Вот поймали его на месте. И он теперь еще требует ему очки, телевизор. Не много ли? Девушку убил молодую, а сейчас начинает оправдываться!

– Вот у меня дочка растет. Я за нее боюсь. Сколько всего показывают по телевизору: то насильник, то убийца. И ведь они все не чужие люди, знакомые, близкие. Ну, как это возможно? Как по мне, таких закапывать надо, уничтожать, – говорит Яна, жительница станицы. Она с дочерью ждет "511-й на межгород". Этот рейс местные используют, чтобы перемещаться по станице, если нет ни машины, ни велосипеда. Пока женщина высматривает автобус, ее дочь играет среди деревьев. – Сейчас такое часто крутят: то одну убили, то другую. Думаешь, жалко, но ладно, тебя же это не касается. А тут как обухом по голове, это же наша была, наша станичная девчонка. Я по телевизору слышала, он ее сначала застрелил, а потом расчленил, да? – Яна качает головой, оборачивается, видит, что дочь тихо подошла и стоит рядом. – Ты что здесь подслушиваешь? Нельзя тебе о таком знать, иди, вон там поиграй, но чтобы я тебя видела! – женщина поправляет съехавшую с головы девочки шапку. – Страшно детей растить. Любишь, заботишься, чтобы потом отдать – кому?

Магазин в станице
Магазин в станице

На дороге появляются огни фар, светит белым номер "511". Люди заканчивают разговоры и спешно собираются. Вечером автобус приходит в станицу с перебоями, опоздаешь – следующего рейса может и не быть.

Смотреть комментарии (19)

XS
SM
MD
LG