Ссылки для упрощенного доступа

Коммунистам КЧР указали на дверь


Здание правительства и парламента Карачаево-Черкесии

В Карачаево-Черкесии впервые не пустили представителей КПРФ на выборы депутатов парламента республики

Верховный суд КЧР снял с выборов депутатов Народного собрания (парламента) список кандидатов регионального отделения КПРФ. Выборы депутатов в парламент Карачаево-Черкесии назначены на 8 сентября. В этот же день состоится голосование на выборах депутатов шести районных и шести сельских советов.

Впервые членам компартии закрыли дорогу не только в региональный законодательный орган, но и в районные советы депутатов. Так, в трех районах республики – Карачаевском, Прикубанском и Малокарачаевском - избирательными комиссиями отказано КПРФ в регистрации списков кандидатов. В течение всей текущей недели в регионах России проходят акции протеста против снятия списка кандидатов КПРФ с выборов в парламент КЧР.

В Центральном комитете КПРФ утверждают, что за недопущением кандидатов-коммунистов на выборы стоит региональная власть. Об этом на пленарном заседании Госдумы 9 июля заявил депутат Александр Ющенко.

"Коммунистическая партия не допущена. Под нелепым предлогом снята с выборов в Народное собрание республики. Приходится с прискорбием констатировать, что втаптывать в грязь избирательные права граждан уже стало нормой для властьимущих в этом регионе. Все началось до партийной конференции КПРФ, наших делегатов пытались подкупить, запугивали, приезжали ночью домой и угрожали. В последующем список был снят с выборов по решению республиканского Верховного суда", - заявил он.

В Карачаево-Черкесском региональном отделении КПРФ мнения относительно происходящего разделились. "Коммунисты республики ощутили прессинг со стороны властей с момента, когда заявили, что идут в парламент КЧР. Давление усилилось во время конференции, на которой мы выдвигали товарищей в кандидаты в депутаты. Мы знаем, что делегатам предлагали подписать документы о нелегитимности события", - сказал руководитель рескома КПРФ Кемал Бытдаев порталу "Регион.online".

На конференции по выдвижению кандидатов было очень жарко, сказала "Кавказ.Реалии" представитель бюро рескома КПРФ Тотай Бекуатова. "Многие члены КПРФ, отдавшие многие годы работе в региональном отделении партии, не были даже в курсе, что в список кандидатов будут включаться новые люди, которые к нашей партии не имели отношения. Отсюда и возник конфликт. Но это внутренний конфликт, мы сами в состоянии разбираться в случившемся и делать выводы. Это не значит, что надо снимать список с выборов, мы за него проголосовали", - добавила она.

Происходящее вокруг КПРФ в КЧР связано с двумя факторами, сказал "Кавказ.Реалии" юрист, специализирующийся в области избирательного права, бывший член избиркома КЧР (2016-2017) Шарифутдин Бостанов.

"Во-первых, это внутрипартийный кризис, потому что руководство республиканского комитета КПРФ без предварительного обсуждения с местными отделениями хотело включить в 'проходную' часть списка кандидатов Эдуарда Маршанкулова – представителя партии 'Коммунисты России', с которой у КПРФ напряженные отношения. Многим членам КПРФ в КЧР это не понравилось", - сказал Бостанов.

Он добавил, что "все прошлые годы КПРФ в КЧР была 'ручной' и лояльной по отношению к республиканским властям, депутатами становились пять членов партии без каких-либо серьезных претензий". "Это люди, которые были в парламенте КЧР уже в течение последних 20 лет. Эдуард Маршанкулов находится в оппозиции к местным властям, естественно пошли противоречия между руководителем отделения Кемалом Бытдаевым, который единолично принял решение о включении в список Маршанкулова, и теми, кто представлял КПРФ в парламенте", - пояснил юрист.

По его словам, "теперь несостоявшиеся кандидаты на всю страну заявляют, что они стали жертвами произвола". "Провал КПРФ в КЧР стал логическим результатом крайне неэффективной деятельности руководства регионального отделения, которое, в первую очередь, и должно понести ответственность за этот результат", - считает Бостанов.

Некоторые утверждают, что срыв регистрации списка КПРФ на выборах подорвал социально-политическую устойчивость Карачаево-Черкесии, но пока уровень протестных настроений в республике остается низким. КПРФ собирается оспаривать решение ВС КЧР в Верховном суде России.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG