Ссылки для упрощенного доступа

Суд присудил жительнице Грозного 15 тысяч евро за нарушение права на семейную жизнь

Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу жительницы Чечни Элиты Магомадовой на решение местного суда Грозного об определении места жительства сына заявительницы с отцом. Суд пришел к выводу, что власти не провели тщательного рассмотрения дела об опеке над ребенком. В результате ЕСПЧ присудил Магомадовой 15 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба за нарушение ее права на семейную жизнь, сообщили "Кавказ.Реалии" в проекте "Правовая инициатива", который представлял интересы заявительницы.

Элита Магомадова развелась с мужем в 2010 году, когда ребенку исполнился один год. Мальчику требовалось лечение, и женщина переехала из Грозного в Москву. Бывший муж навещал сына, но 22 октября 2013 года он приехал в детский сад, забрал трехлетнего мальчика и увез его в Грозный.

Весной 2014 года мать подала иск по определению места жительства ребенка. Ленинский районный суд Грозного не принял во внимание объективные обстоятельства дела и в апреле 2014 года определил место жительства ребенка с отцом, говорится в сообщении "Правовой инициативы".

Элите Магомадовой не позволяли даже видеться с сыном.

В декабре 2014 года бывший муж Магомадовой погиб в автокатастрофе, но сына Элиты забрали родственники мужчины. Она вновь подала иск об определении жительства ребенка, и суд принял решение в ее пользу. Однако приставы, согласно материалам дела, не могли найти ни ребенка, ни его родственников.

В ноябре 2014 года заявительница подала жалобу в ЕСПЧ, и в июне 2015 года суд коммуницировал ее заявление. Только в апреле 2016 года сотрудники Шалинского РОВД вернули Элите Магомадовой сына.

"В Чеченской Республике я выиграла суды, но это никак не решало мою проблему. Обращалась даже к уполномоченному по правам ребенка в России. Но мне не отдавали сына, постоянно прятали его от судебных приставов. В мае 2016 года мне удалось вернуть ребенка, к этому моменту моя жалоба в ЕСПЧ уже была коммуницирована", - рассказала Элита Магомадова.

Жалоба Магомадовой – это первое дело, по которому ЕСПЧ вынес постановление в связи с урегулированием семейной жизни в Чечне, отмечают юристы "Правовой Инициативы".

"В Чечне и Ингушетии вопрос опеки над детьми решается по нормам патримониальности. Часто только отцовская сторона семьи имеет право опеки над детьми при разводе родителей. Власти в республиках иногда молчаливо, иногда прямо поддерживают местные обычаи воспитания детей. Из аргументов правительства на этапе коммуникации дела было видно, что федеральные власти этой практике потворствуют. Элита Магомадова стала одной из жертв сложившейся в регионе практики и практически первая жительница Чечни, которая защищает права ребенка и свои родительские права в Европейском суде", - говорит юрист проекта Бике Гюльмагомедова.

Ранее "Кавказ.Реалии" писал о схожем деле Лейлы Муружевой, бывший муж которой в январе 2014 года похитил и увез в Ингушетию их совместных детей. Несмотря на постановление суда о проживании детей с матерью, приставы не исполняли судебное решение. Только в сентябре 2017 года Муружевой удалось вернуть одного из детей.

Европейский суд уже коммуницировал жалобу Муружевой и придал ее делу приоритет.

Также в ЕСПЧ находится жалоба другой жительницы Ингушетии Аси Губашевой, бывший муж которой отобрал их совместную дочь и не позволяет им видеться.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG